Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

Глава 4 Коммерческие преимущества IoT

Чтобы понять и своими глазами увидеть, как предприятия внедряют IoT, как достигают результатов и насколько хороши эти результаты, я посетил десятки компаний во всех уголках мира. Поскольку IoT по-прежнему остается относительно новым феноменом, стоящим на верхушке цикла зрелости технологий[23], я ожидал, что заказчики довольно рано приступят к внедрению IoT. Однако я часто встречался с заказчиками, даже из руководящего звена, которые никогда и не слышали об интернете вещей. Но меня не менее удивил и тот факт, что многие организации в различных вертикальных сегментах отрасли уже добились значительных успехов при внедрении IoT и получили результаты, которых не пришлось ждать годами.

Возьмем, к примеру, компанию PepsiCo. Будучи одним из лидеров в сфере производства прохладительных напитков, PepsiCo обратилась к IoT по очень простой причине и нашла эффективное решение своей проблемы. Как и многие предприятия, компания страдала от нерациональной и неэффективной инфраструктуры ИТ и ОТ, а также от ограниченности ресурсов ИТ и ОТ, доступных на фабриках. Кроме того, в компании остро стояла проблема умножения количества серверов, каждый из которых обслуживал крайне малый отрезок производства. В результате PepsiCo приходилось нести огромные расходы на покупку и поддержку постоянно растущей инфраструктуры недоиспользуемых серверов, операционных систем и сетевых ресурсов. В итоге капитал использовался крайне неэффективно. Хуже того, неэффективная сеть не справлялась со сбором данных, которые в иных условиях могли бы повысить продуктивность производства.

Когда в PepsiCo решили обратиться к IoT, компания заключила партнерское соглашение с Rockwell Automation с целью заменить существующую инфраструктуру и, по сути, внедрить модель «инфраструктура как услуга» (IaaS). Компания стала использовать виртуальные вертикальные серверы и стандартную сетевую инфраструктуру в сочетании с круглосуточной централизованной экспертной поддержкой. Основанное на преднастроенной масштабируемой серверной инфраструктуре решение охватывало все аппаратное, программное и сетевое взаимодействие, настроенное специально для поддержки производства PepsiCo. Оно также повышало надежность заводских производственных систем и сокращало время простоя и расходы на обслуживание.

Интернет вещей позволяет персоналу поддержки взаимодействовать со всеми компонентами инфраструктуры посредством постоянного удаленного мониторинга. Это дает высококлассным техникам возможность оперативно реагировать на все проблемы, пока они не затронули производство. Когда на заводе возникает необходимость в технической поддержке, менеджер связывается с круглосуточным колл-центром и получает ответ за гарантированные 10 минут. С таким уровнем поддержки каждый завод PepsiCo фактически имеет в своем распоряжении высококлассную команду, знакомую с производством, благодаря чему простои и технические проблемы устраняются быстро и эффективно, что минимизирует их влияние на графики производства.

Согласно отчету Rockwell Automation «Инфраструктура как услуга в компании PepsiCo», эти изменения практически сразу принесли результат[24]. Теперь PepsiCo ежемесячно платит за аренду единой, полностью поддерживаемой платформы, управляющей всеми производственными приложениями компании. Это простое, гибкое и не вызывающее беспокойства решение (рис. 4.1).

В компании Harley-Davidson, пример которой мы разбирали в первой главе, внедрение IoT привело к решению довольно простой, как оказалось, проблемы: сокращению времени на сборку одного мотоцикла. Временные затраты были слишком высоки, но для их сокращения компании необходимо было полностью изменить свою производственную культуру и процессы. Надо было внедрить новые технологии, подобные тем, которые используют другие производители мирового класса.

Чтобы обосновать свое решение для руководства Harley-Davidson, команда по внедрению IoT привлекла стороннюю организацию для оценки объективных затрат на реструктуризацию. Тем временем внутренняя команда подготовила сравнение затрат на основании известных данных о строительстве новых объектов, запуске в производство новых моделей, культурной трансформации и подобных мероприятиях, расходы на которые уже были заложены в бюджет компании. Руководство одобрило инициативу, что, вероятно, и спасло легендарный американский мотоконцерн от поглощения или банкротства.

Оглавление книги


Генерация: 0.145. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз