Книга: Искусство управления IT-проектами

С чего начинаются прототипы?

С чего начинаются прототипы?

Создание хороших прототипов возможно при наличии четырех-пяти групп идей. Наряду с тем, что люди с более развитыми творческими навыками могут заранее увидеть альтернативные направления, группировка идей поможет команде определить количество имеющихся вариантов. При наличии двадцати-тридцати идей существуют сотни способов их комбинирования, не считая вариантов интерпретации каждой отдельно взятой идеи.

У опытного проектировщика вырабатываются здоровые инстинкты относительно того, с чего начать работу. Он легко сможет отсортировать имеющиеся идеи и принять решение по поводу тех, на основе которых создавать первый прототип (абстрагируясь от того, как именно это делать). Но если проектирование ведется без участия опытного специалиста, для выбора основы для прототипа можно воспользоваться несколькими простыми приемами.

• Выберите наиболее многообещающую идею из каждой группы и попытайтесь скомбинировать эти идеи в единый замысел.

• Создайте небольшие прототипы для каждой группы и посмотрите, к чему это приведет. Можно ли решить все необходимые проблемы путем модернизации архитектуры или добавления средств настройки? Посмотрите, насколько каждое из направлений соответствует замыслу.

• Учтите мнение проектировщика: разрешите ему воспользоваться собственным опытом и интуицией для решения, что нужно использовать в первой попытке.

• Создайте перечень наиболее сложных или важных вопросов проектирования и создайте прототип или несколько прототипов, помогающих на них ответить.

Как правило, чем сложнее будет прототип, тем сложнее вопросы, на которые с его помощью можно будет ответить. Эскиз на обороте салфетки подойдет лишь для ответа на самые предварительные и приблизительные вопросы, а если вам требуется узнать кое-что специфическое и быть уверенным при ответе на заданный вопрос, нужно нечто более существенное.

При создании первых прототипов станет ясно, какими идеями можно воспользоваться дополнительно, не создавая проблем, а какие идеи в них больше не вписываются. Как и в мозаике, какие-то элементы подходят друг другу по смыслу больше, чем другие, но для поиска соответствий приходится действовать методом проб и ошибок. Поскольку мы имеем дело с массой деталей и точек зрения (пользовательских, деловых, технологических), предсказать, какие направления окажутся работоспособными, а какие нет, невозможно. Но именно для этого и предназначены прототипы: учиться на ошибках, исправлять их и двигаться дальше.

Оглавление книги


Генерация: 0.278. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз