Книга: Искусство управления IT-проектами

Вопросы относительно последовательного приближения

Вопросы относительно последовательного приближения

С первым же прототипом возникнет масса новых идей и вопросов, включая предложения кое-что изменить, улучшить или попробовать новые задумки. Если вы имеете дело с ранним прототипом, то создание его следующего варианта может быть направлено на исследование существенных идей или значительных изменений. Если речь идет об одном из поздних прототипов, то его следующий образец может быть создан только для того, чтобы сузить пространство проектирования и помочь принять верные решения. Если собрать вместе все последовательно созданные образцы, появится возможность для новой дискуссии о прогрессе в проектировании. Лучшей основой для такой дискуссии станет набор вопросов, помогающих провести оценку проекта и направить обсуждение в конструктивное русло.

Вот часть вопросов, относящихся к ранним образцам прототипов:

• Каким требованиям отвечает данный образец? Можно ли в этом убедиться? (Исходя из его потребительских качеств, примеров использования и т. д.)

• Каковы сильные и слабые стороны данного образца в отношении проблем, предположительно решаемых с его помощью? (Все за и против со всех точек зрения: потребителя, бизнесмена, разработчика.)

• Какими данными мы должны располагать при оценке этого образца? (Возможно, полученными в результате изучения потребительских запросов, неформального анализа возможностей реализации, проведенного программистами, анализа рыночной ситуации, мнений специалистов и т. д.)

• Что поучительного, пригодного для следующей версии прототипа содержал данный образец? Можно ли его уничтожить?

• Что нужно попробовать сделать в следующем образце, чтобы добиться лучшего результата?

• Есть ли в этой же группе или в других прототипах какая-нибудь другая идея, которой мы можем воспользоваться?

А вот ряд вопросов для более поздних прототипов:

• Какое решение с его помощью мы можем принять?

• Какие спорные вопросы он поможет нам закрыть?

• Подтверждается ли данным образцом существование проблемы, подлежащей исследованию? Решается ли эта проблема с его созданием?

• Что следует попробовать сделать в следующем образце, чтобы приблизиться к составлению технических условий?

Ответив на эти вопросы, проектировщик получит достаточно сведений для создания следующей версии прототипа, возможно, путем объединения двух альтернативных вариантов или расчленения образца на два новых. Что бы вы ни делали, пока это, в конечном счете, приближает проект хотя бы на один шаг к завершению, не должно быть никаких ограничений на то, что разрешено, и на то, что нет.

Оглавление книги


Генерация: 0.310. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз