Книга: Большая энциклопедия продаж

С чего начинаются продажи

С чего начинаются продажи

В большинстве случаев многие продавцы, занимаясь продажами, абсолютно не осознают, кто является конечным потребителем их продукта. Однако для более эффективных продаж своих товаров или услуг нужно понимать, для кого все это делается.

Представьте, что перед вами находится человек, имеющий целый набор жизненных проблем и потребностей, которые, с точки зрения логики продаж, называются одним словом «боль».

Потребности, проблемы и боли подразделяются на материальные и нематериальные.

Материальные (физические) проблемы связаны с закрытием тех болей, которые можно потрогать и ощутить. К ним относятся: боль в спине, сломанный кран на кухне, недостаток денег, пробитое колесо автомобиля, скудный гардероб и т. д.

Нематериальные проблемы больше всего связаны с психологическими эмоциями, основанными на одиночестве, недостатке общения, недостатке знаний, неимении современных гаджетов и т. д. Наравне с любовью, счастьем, признанием или славой их нельзя потрогать.

Самое интересное то, что за решение материальных (физических) проблем люди готовы платить меньше, чем за избавление от нематериальных болей.

Например, испытывая финансовые затруднения, человек не выбирает себе на кухню самый красивый и многофункциональный кран взамен сломанного. Не думая о красоте, он старается за минимальные затраты сделать так, чтобы вода из закрытого крана просто не бежала.

И тем не менее, негативная эмоция устраняется таким образом.

Однако когда речь идет о развлечениях или каких-либо любовных утехах, то этот же человек готов практически полностью отдать содержимое своих карманов, несмотря на определенные финансовые трудности. Почему? Потому что ему хочется кому-то понравиться, с кем-то развлечься, с кем-то побыть вместе наедине и т. д.

В данном случае процесс логики уходит на дальний план и не интересует человека. Его задача – заглушить эмоцию. И потраченные им деньги не идут в сравнение ни с каким пониманием цен.

На нематериальные боли люди всегда тратят с легкостью больше денег, нежели на материальные.

Итак, имея различные боли и проблемы, человек желает от них избавиться и вследствие этого начинает искать какой-нибудь продукт или услугу, с чьей помощью он мог бы почувствовать себя свободным. В результате он ищет того, кто ему продаст то, что он хочет.

Как продавец, вы должны сказать своему покупателю:

– Я избавлю тебя от твоих болей и проблем, я удовлетворю твою потребность, а ты заплатишь мне за это деньги.

Не нужно говорить человеку: «Я расскажу тебе все очень подробно и всему-всему научу тебя». Скажите только: «Я избавлю тебя от боли».

Желая что-нибудь продать, многие люди думают: «Существует определенный товар. Если я расскажу другим людям о его характеристиках, то они у меня его купят». Но людям не нужны характеристики. Им не нужны описания товаров. Им просто нужно избавиться от своей боли».

Основное правило для продавца: никогда ничего не придумывайте за клиента. Клиент сам скажет, чего он хочет, если вы зададите ему правильный вопрос.

На основании слов и мнения клиента совокупите его боли со своим продуктом. Пустите в ход свои манипуляции и лукавства и выдайте желаемое за действительное.

Если ваш продукт такой же, как у всех, то ищите у клиента те боли, которые вы можете закрыть с помощью этого продукта. Абсолютно необязательно делать это напрямую.

Понимание портрета конечного потребителя и понимание его болей позволяет вам понимать, каким образом вы можете помочь человеку избавиться от этих болей, а также позволяет вам представлять свой продукт или услугу в нужном свете.

Любые продукты или услуги изначально никому не нужны и состоят из двух составляющих: состава, или технических характеристик, и решения проблем (эмоций). В любом варианте продаж состав и технические характеристики являются вторичными и вытесняются решением проблем (эмоциями). Поэтому продажа идет на основании решения болей.

Оглавление книги


Генерация: 0.309. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз