Книга: Искусство управления IT-проектами

Глава 6. Как правильно распорядиться имеющимися идеями

Хорошие идеи даются нелегко, но еще труднее ими правильно распорядиться. Как только проекту дан полный ход, концептуальный документ составлен и могучие творческие силы рвутся в бой, должен наступить следующий этап размышлений: как превратить замыслы и идеи проектировщиков в конкретные решения? Даже если удачные замыслы и идеи проходят тщательные исследования и люди всецело увлечены этой работой, сложности со сведением всех предыдущих наработок к техническим условиям все равно остаются. Если переход к окончательным проектным решениям своевременно не состоится и не будет должным образом направлен руководством, ждите беды. По ряду причин именно здесь начинаются все проектные неудачи.

Если команда все еще бьется над тем, чтобы выдать свои важные решения в тот самый день, когда технические условия, точнее решения, которые в них содержатся, должны попасть на стол к программистам, то будет задан тон всей остальной работе над проектом: пойдут задержки, недоделки, и люди не смогут проявить свои лучшие качества. Куда тревожнее, если все завершается в срок, но качество идей, отражаемых в конструкции проекта, оказывается низким, тогда эта своевременность просто ни к чему. В зависимости от целей проекта качество реализации идей может значить ничуть ни меньше, если не больше, чем соблюдение сроков.

По этим причинам период времени между завершением первичного планирования и составлением технических условий всегда и на любой стадии работы дается нелегко. Команды, естественно, испытывают крайнее напряжение, когда на горизонте замаячит первый основной контрольный срок (то есть срок сдачи технических условий). Даже если люди не говорят об этом, многие понимают, что не все пока еще обсуждаемые идеи могут выжить. Может не хватить времени, средств или людей для создания всего, что находится в сфере обсуждения. Люди начинают задумываться о способах, которые позволили бы снять с себя ответственность или сгладить углы. Хуже того, некоторые идеи и замыслы могут конфликтовать друг с другом. У автомобиля может быть только один двигатель, а у дома – лишь одна крыша, и если предлагаются три разных варианта, понятно, что большинство из них не пройдет.

Оглавление книги


Генерация: 0.356. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз