Книга: Искусство управления IT-проектами

Идеи выходят из-под контроля

Идеи выходят из-под контроля

С данным периодом времени связано одно довольно грустное наблюдение: в воздухе витает масса хороших идей, которым, вероятно, так и не суждено будет где-нибудь приземлиться. Возможно, самым худшим, что было в моей карьере на данном этапе проекта, связано с созданием Internet Explorer 4.0. (Если вам не интересно в очередной раз читать про войну, можете сразу переходить к следующему разделу.)

Помню, я сидел в своем офисе, уставившись на доску для набросков. Вместе с другим руководителем проекта мы нарисовали диаграмму расширенной проектной команды и всех текущих разработок. Как только мы считали диаграмму завершенной, как вспоминались какие-нибудь новые требования, которые нужно было добавить или изменить. Когда мы закончили диаграмму, она занимала все пространство доски. Внезапно мой коллега заторопился на какую-то встречу, а я остался в офисе один на один с этой запутанной диаграммой.

Я проделал уйму работы, но все равно сидел и всматривался в диаграмму. Я ничего не мог понять. Масштабность и взаимопроникновение всех проблем, которые мы пытались решить, не позволяли мне удержать в голове общую картину. Мне нравилась моя команда и работа, которой мы занимались, но это не спасало меня от нарастающего чувства отчаянья. Я не мог понять, как нам удастся завершить начатое. Хотя это нагромождение на доске было многообещающим и содержало массу разумных вещей, тем не менее все выглядело слишком беспорядочно. Один из сотрудников команды просунул голову в дверь моего офиса, увидел выражение моего лица и диаграмму, на которую я уставился, и все сразу понял. Он сочувственно бросил: «Эй, почувствуй себя влюбленным!» – и эта фраза стала нашим своеобразным девизом на все оставшееся время работы над проектом.

В первые месяцы существования проекта IE 4.0 мы получили настоящий вал программ. Параллельно мы пытались перейти от небольших команд и релизов (а-ля IE 2.0 и 3.0) к выпуску главного продукта. Мы были вовлечены в гонки, развернувшиеся между компаниями Microsoft и Netscape, из которых пресса раздула войну не на жизнь, а на смерть. А затем наш продукт перешел в разряд стратегических уже в соответствии с внутренней политикой компании. В таких условиях любому было бы нелегко удержать судно на плаву. И, как и в большинстве проектов, стоило только наступить переходному моменту от планирования к разработке, как возникло столкновение мнений и амбиций. Людям пришлось принимать первые трудные для себя решения, они почувствовали груз ответственности. На фоне явного нарастания неуверенности и напряженности одно оставалось неизменным – сроки. На горизонте нетерпеливо маячила очередная календарная дата, приближавшаяся с наступлением каждого следующего дня.[35]

Решение, которому посвящена данная глава, заключается в умении грамотно разобраться в пространстве возможных замыслов. Кто-то должен спланировать работу и поэтапно провести команду по пути от исследований к выработке технических условий. Если под рукой нет ни одного корифея проектирования или разработки (в предыдущей главе мы говорили, что это было бы наилучшим выходом из положения), бремя этой работы придется взвалить на плечи первого попавшегося руководителя проекта. Подхватывая эстафету у главы 5, мы возвращаемся к тому моменту, когда идея уже родилась, и продолжаем путь по направлению к выработке технических условий (которые станут темой следующей главы).

Оглавление книги


Генерация: 0.363. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз