Книга: Руководство по DevOps

Уменьшить размер заданий

Уменьшить размер заданий

Другой ключевой компонент для создания гладкого и быстрого потока — выполнение задач небольшими порциями. До революции, произведенной идеей бережливого производства, обычной практикой считалось изготовление больших партий, особенно в случаях, когда переключение с одного вида продукции на другой требовало много времени или было дорогостоящим. Например, для изготовления крупных деталей кузовов автомобилей требуется установка на штамповочные машины больших и тяжелых штампов, и этот процесс может занять несколько дней. Когда переключение на другую продукцию настолько дорого стоит, часто стараются изготовить как можно больше деталей за раз, чтобы сократить число переналадок.

Однако большие размеры партий приводят к тому, что стремительно растет размер НзП и повышается нестабильность всех элементов производственной цепочки. В результате время выполнения заказов сильно увеличивается, а качество заметно ухудшается — если в детали обнаружен дефект, то в металлолом отправляется вся партия.

Один из ключевых уроков бережливого производства в том, что для сокращения времени выполнения заказа и повышения качества необходимо постоянно уменьшать размеры партий. Теоретический нижний предел размера — поштучное изготовление, когда каждая операция производится над одной единицей продукции[26].

Огромную разницу между большим и малым размерами партии можно увидеть на примере симуляции рассылки газеты, описанной в книге Джеймса Вумека и Дэниела Джонса «Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании»[27].

Предположим, что в этом примере мы отправляем по почте десять буклетов и на каждый требуется четыре действия: сложить бумагу, вложить ее в конверт, заклеить конверт, поставить на конверте штамп.

Стратегия больших партий (то есть массовое производство) заключается в том, чтобы по очереди выполнять каждую из этих операций с десятью буклетами. Другими словами, сначала складывают десять листов бумаги, затем каждый из них помещают в конверт, заклеивают все десять конвертов и, наконец, проштамповывают их.

С другой стороны, при мелкосерийной стратегии (то есть поштучном потоке) все шаги, необходимые для отправки каждого буклета, выполняются последовательно, а затем действия повторяются с новым буклетом. Другими словами, сначала мы складываем листы одного экземпляра, вкладываем их в конверт, заклеиваем его и ставим штамп — только после этого можно переходить к следующему буклету.

Разница между использованием большого и малого размеров партии значительна (рис. 7). Предположим, каждая из четырех операций занимает десять секунд для каждого из десяти конвертов. При большом размере партии первый заклеенный и проштампованный конверт будет готов только через 310 секунд.


Рис. 7. Симуляция «игры в письма» (сложить, вложить, заклеить, проштамповать) (источник: Стефан Люйтен, запись «Поток с единичным размером партии: почему массовое производство — не самый эффективный способ что-то сделать» в блоге Medium.com от 8 августа 2014 г., Medium.com/@stefanluyten/single-piece-flow-5d2c2bec845b#.9°7sn74ns)

Еще хуже вот что: если на этапе заклеивания конверта окажется, что при складывании допущена ошибка, то она обнаружится только через 200 секунд после начала, и все десять буклетов надо будет заново сложить и опять поместить в конверты.

В отличие от этого при мелкосерийном производстве первый готовый конверт будет сделан через сорок секунд, в восемь раз быстрее по сравнению со стратегией больших партий. И если на первом шаге была допущена ошибка, то она распространится только на один буклет. Малый размер партии ведет к меньшему НзП, сокращению срока выполнения заказа, более быстрому обнаружению ошибок и минимизации количества переделок.

Плохие результаты, связанные с большим объемом партии, применимы к потоку создания технологической ценности в той же мере, что и к производственному. Представим, что существует годовой график выпуска ПО. Согласно ему весь годовой объем кода, написанного разработчиками, выпускается в производственную среду.

Так же как и при производстве материальных ценностей, большой размер партии может внезапно создать высокий уровень НзП, массовые нарушения деятельности на рабочих местах нижнего уровня и обусловить низкое качество результатов. Это подтверждает общий опыт: чем больше изменений в производственных процессах, тем труднее выявляются и устраняются производственные ошибки и тем дольше происходит восстановление производства.

В своем блоге Startup Lessons Learned Эрик Райс утверждает: «Размер партии — это количество продукции, передающееся как единое целое с одного этапа на другой в ходе процесса разработки (или DevOps). В случае программного обеспечения самый простой вариант видимого пакета — код. Каждый раз, когда инженер загружает написанный код в систему контроля версий, создается партия определенного объема. Существует множество методов контроля за этими партиями, начиная от крошечных пакетов, необходимых для непрерывного развертывания, до более традиционных методов разработки на основе ветвления кода, когда весь код, написанный многими разработчиками, увязывается в один пакет и из него составляют единое целое».

В технологическом потоке создания ценности эквивалент поштучного производства реализуется непрерывным развертыванием, когда каждое изменение, сделанное в системе контроля версий, интегрировано, протестировано и развернуто в производство. Методы, позволяющие сделать это, описаны в четвертой части.

Оглавление книги


Генерация: 0.467. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз