Книга: Руководство по DevOps

Ограничить количество незавершенной работы (НзП)

Ограничить количество незавершенной работы (НзП)

В материальном производстве ежедневный цикл обычно продиктован производственным графиком. Он составляется с определенной периодичностью (например, ежедневно или еженедельно). В нем указывается, что должно быть проделано для выполнения клиентского заказа и к какому сроку, какие детали должны быть изготовлены и так далее.

В технологическом производстве работа оказывается гораздо более динамичной, особенно в случае совместно используемых сервисов, когда команды должны удовлетворить требования множества разных заинтересованных лиц. В результате приоритетом становится не повседневная деятельность, а то, «как надо сделать сегодня»: требование выполнить все незамедлительно, поступающее по всем возможным каналам коммуникаций, включая систему отслеживания ошибок, аварийные вызовы, сообщения по электронной почте, телефонные звонки, сообщения в чате и от менеджеров.

Нарушения процесса в материальном производстве также хорошо заметны и дорого стоят, нередко они требуют прекратить выполнение текущего задания, выбросить незавершенные результаты и запустить новое задание. Трудоемкость всех этих усилий заметно уменьшает стремление правильно отрабатывать сбои, если они случаются часто.

Напротив, прервать процесс в технологическом производстве легко, поскольку последствий практически никто не видит, хотя отрицательное влияние на продуктивность может оказаться намного сильнее, чем в материальном производстве. Например, инженер, назначенный сразу на несколько проектов, должен переключаться между задачами, а это каждый раз влечет дополнительные затраты на формирование контекста деятельности, на восстановление в памяти правил и целей конкретной задачи.

Исследования показали: время завершения даже простых действий, например по расстановке геометрических фигур, значительно снижается при многозадачном режиме. И, конечно, поскольку взаимодействие с технологическим потоком ценности гораздо более сложно в когнитивном плане, чем сортировка геометрических фигур, последствия деятельности в многозадачном режиме сильнее сказываются на времени выполнения.

Деятельность в многозадачном режиме можно ограничить, использовав для управления доску канбан, например, путем кодификации незавершенной работы (НзП — незавершенное производство) и установки максимального размера для каждой колонки или каждого рабочего места. Это ограничит количество карточек, одновременно находящихся в одной колонке.

Скажем, можно установить лимит НзП на тестирование в три карточки. И если в тестовой колонке уже есть три карточки, то нельзя добавить еще одну, пока одна из имеющихся не будет завершена или пока карточка не будет удалена из колонки «выполнение» и помещена обратно в очередь (то есть вернется в самую левую колонку). Никакую деятельность нельзя начать выполнять, пока на столе не появится карточка с задачей. Именно это гарантирует, что можно видеть все.

Доминика Деграндис, один из ведущих экспертов по использованию канбан в потоке создания ценности DevOps, заметила: «Управление размером очереди НзП — мощный инструмент, поскольку это один из немногих показателей времени выполнения заказа, а ведь в большинстве случаев мы не можем сказать, сколько времени займет та или иная операция, пока она не будет сделана».

Ограничение НзП также облегчает обнаружение проблем, препятствующих завершению[25]. Например, установив такое ограничение, мы обнаруживаем, что в данный момент нам нечего делать, поскольку мы ждем, что финальную точку поставит кто-то другой. Хотя на первый взгляд кажется заманчивым начать делать нечто новое (действуя по принципу «лучше хоть что-то, чем безделье»), гораздо полезнее понять, что именно приводит к задержкам, и помочь решить эту проблему. Дурная многозадачность зачастую появляется, когда инженеров назначают сразу на несколько проектов, в результате чего возникают проблемы с определением приоритетов.

Другими словами, как язвительно заметил Дэвид Андерсен, автор книги Kanban: Successful Evolutionary Change for Your Technology Business, «заканчивайте начинать, начинайте заканчивать».

Оглавление книги


Генерация: 0.840. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз