Книга: Руководство по DevOps

Ката компании Toyota

Ката компании Toyota

В 2009 г. Марк Ротер написал книгу «Тойота Ката. Лидерство, менеджмент и развитие сотрудников для достижения выдающихся результатов»[20], где изложил двадцатилетний опыт кодифицирования производственной системы Toyota. Будучи студентом, он принял участие в поездке руководителей компании General Motors на заводы компании Toyota. Затем ему довелось участвовать в разработке инструментария для внедрения бережливого производства. Он был очень удивлен, что ни одна из компаний, внедривших этот метод, не смогла достичь такого же уровня производительности, как Toyota.

Марк сделал вывод: сообщество Lean упустило из вида наиболее важную часть метода — улучшение ката[21]. Он пояснил: каждая организация имеет свои рабочие процедуры, и улучшение ката требует создания структуры для ежедневного, рутинного совершенствования, поскольку повседневный опыт — это и есть то, что повышает результаты. Постоянно действующий цикл, то есть желаемое будущего состояния, еженедельное формулирование целей и непрерывное совершенствование повседневной работы, и составлял основу улучшений в компании Toyota.

Выше мы описали историю DevOps и связанных с ним течений. На их основе и возник метод DevOps. Далее в первой части мы рассмотрим потоки создания ценности, то, как к потокам технологической ценности можно применить принципы бережливого управления и «трех путей», обратной связи и непрерывного обучения и экспериментирования.

Оглавление книги


Генерация: 0.124. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз