Книга: Руководство по DevOps

Сделать работу прозрачной

Сделать работу прозрачной

Существенная разница между технологическим и материальным потоком создания ценности в том, что наша работа невидима. В отличие от физических процессов в технологическом потоке создания ценности нельзя увидеть воочию задержки в движении или то, как работа скапливается перед перегруженными участками. Перенос материальной деятельности на другой участок обычно заметен, хотя и происходит медленно, поскольку необходимо выполнить физическое перемещение деталей.

А чтобы переместить на другой участок технологическую часть, достаточно нажать кнопку или щелкнуть мышкой, например передав выполнение задания другой команде. Поскольку делается это легко и просто, задания порой могут без конца «скакать» между командами из-за недостатка информации. Или же работа может быть передана на завершающие этапы с дефектами, незаметными до тех пор, пока разворачивание не будет выполнено в последний момент или же приложение не начнет сбоить в производственной среде.

Чтобы видеть, где осуществляется движение, а где очередь или простой, необходимо сделать процесс как можно более прозрачным. Один из лучших методов — использование визуализации наподобие доски канбан или доски планирования спринтов, где можно представить ход выполнения с помощью картонных или электронных карточек. Результат появляется с левого края (нередко ее вытягивают из списка невыполненных дел), передается с одного рабочего места к другому (они представлены колонками), и путь его завершается, когда результат достигает правого края доски: обычно это колонка, подписанная «сделано» или «в производстве».

При этом деятельность не только становится прозрачной: ею можно управлять, чтобы она как можно быстрее передвинулась с левого края к правому. Больше того, можно измерить время выполнения, то есть время, за которое карточка, попав на доску, перешла в колонку «сделано».

В идеале на доске канбан должен быть показан весь поток создания ценности, чтобы работа обозначалась как завершенная при достижении правого края доски (рис. 6). Процесс не завершается, когда разработчики заканчивают реализацию функций. Нет, это происходит только тогда, когда приложение успешно действует в производственной среде, поставляя продукт клиентам.


Рис. 6. Пример доски канбан, охватывающей формулирование требований, разработку, тестирование, подготовку к производству и позицию «в производстве» (источник: Дэвид Андерсен и Доминика Деграндис, учебные материалы для бизнес-тренинга Kanban for ITOps, 2012)

Если все рабочие задания для каждого рабочего места размещены в очереди и эта очередь вместе с заданиями прозрачна, то все участники проекта могут определить свои приоритеты в контексте глобальных целей. Это позволяет сотрудникам на каждом рабочем месте, увеличивая собственную отдачу, сосредоточиваться на одной задаче, наиболее приоритетной с точки зрения завершения общего процесса.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.647. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз