Книга: Руководство по DevOps

Уменьшить количество случаев передачи работы

Уменьшить количество случаев передачи работы

В технологическом потоке создания ценности длительное время развертывания, измеряемое месяцами, нередко обусловлено тем, что для переноса кода из системы контроля версий в производственную среду зачастую требуются сотни (или даже тысячи) операций. Для передачи кода по потоку создания ценности необходимо, чтобы несколько отделов решали множество задач, осуществляя и поддерживая функциональное тестирование, интеграционное тестирование, создание рабочей среды, администрирование серверов, администрирование систем хранения данных, работу сети, балансировку нагрузки и информационную безопасность.

Каждый раз, когда задание передается от одной команды к другой, необходимы разного рода коммуникации: запросы, уточнения, уведомления, действия по координации и нередко приоритизации, планирование, разрешение конфликтов, тестирование и верификация. Это может потребовать использования различных систем учета ошибок или системы управления проектами, написания технических документов и спецификаций, общения на совещаниях, или посредством сообщений электронной почты, или телефонных звонков, с помощью общего доступа к файлам, FTP-серверов и вики-страниц.

Каждый из этих шагов создает потенциальную возможность появления очереди, и работа будет ждать до тех пор, пока мы не получим возможность использовать ресурсы, распределяемые между различными потоками создания ценности (например, в случае централизованной эксплуатации). Время выполнения таких запросов нередко оказывается настолько велико, что для корректировки и соблюдения сроков необходимо постоянное вмешательство руководителей более высокого уровня.

Даже в самых благоприятных условиях некоторая часть информации неизбежно теряется при каждой передаче эстафеты. При большом количестве передач от одного отдела к другому работа может полностью утратить контекст выполнения или даже потерять связь с целями организации. Например, системный администратор может обнаружить созданное обращение с просьбой о создании учетной записи пользователя. В нем не будет сведений о том, почему ее нужно создать, с какими приложениями или службами она создается, какие для нее должны быть установлены зависимости. Может быть, это повторение уже выполненного задания.

Для предотвращения проблем такого типа необходимо стремиться сократить количество случаев передачи работы, либо автоматизировать значительную ее часть, либо реорганизовать команды, с тем чтобы они могли заняться предоставлением ценности клиенту, а не разбираться с постоянной зависимостью от других. В результате мы увеличиваем поток создания ценности, снижая расход времени на простой и исключая период, когда добавленная стоимость не создается (см. приложение 4).

Оглавление книги


Генерация: 0.537. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз