Книга: Руководство по DevOps

Глава 3. Второй путь: принципы обратной связи

Глава 3. Второй путь: принципы обратной связи

Первый путь — принципы, обеспечивающие быстрое протекание потока создания ценности слева направо. Второй путь включает принципы, позволяющие обеспечить быстрый и непрерывный поток обратной связи в противоположную сторону, справа налево, на всех этапах потока создания ценности. Цель — создать более безопасную и более устойчивую систему.

Это особенно важно при работе в сложных системах, где необходимо использовать первую же возможность, чтобы обнаружить и исправить ошибки, обычно тогда, когда возможны катастрофические последствия — производственная травма или активизация атомного реактора.

В технологических отраслях мы действуем почти исключительно внутри сложных систем с высоким риском катастрофических последствий. Как и в материальном производстве, мы часто обнаруживаем проблемы только при больших неудачах, таких как массовое производство неработоспособной продукции или нарушение безопасности в результате кражи данных клиента.

Мы делаем систему безопаснее, создавая быстрый, интенсивный, высококачественный поток информации через нашу организацию на протяжении всего пути создания ценности. Эта система включает в себя петлю как обратной, так и прямой связи. Такой подход позволяет обнаруживать и устранять проблемы, пока они еще небольшие и их дешевле и проще исправлять, не допуская катастрофы, проводить организационное обучение, интегрируемое в будущую деятельность. При возникновении сбоев или аварий мы рассматриваем их как возможности для обучения, а не занимаемся поиском виновных.

Но давайте вначале изучим характер сложных систем и то, каким образом их можно сделать безопасными.

Оглавление книги


Генерация: 0.663. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз