Книга: Руководство по DevOps

Обезьянья армия

Обезьянья армия

После масштабного сбоя AWS EAST 2011 г. в компании Netflix активно обсуждали, как сделать, чтобы системы сами справлялись с неполадками. Из этих дискуссий вырос инструмент под названием Chaos Monkey.

С тех пор этот сервис развился в целый набор инструментов, известный как «Обезьянья армия Netflix» и призванный симулировать разные уровни сбоев.

• Горилла Хаоса (Chaos Gorilla): симулирует отказ целой зоны доступности AWS.

• Хаос-Конг (Chaos Kong): симулирует отказ целого региона AWS, например североамериканского или европейского.

Среди других бойцов Обезьяньей армии можно отметить следующих.

• Обезьяна Задержек (Latency Monkey): создает искусственные задержки или остановку работы на уровне связи «клиент — сервер», соответствующей ограничениям REST, чтобы симулировать плавный отказ сервиса и проконтролировать, что зависимые сервисы отвечают на это надлежащим образом.

• Обезьяна Согласованности (Conformity Monkey): находит и выводит из работы инстансы AWS, не соответствующие стандартным значениям (например, когда инстансы не принадлежат к автоматически масштабируемой группе или когда в каталоге сервиса не указан адрес электронной почты ответственного инженера).

• Обезьяна Доктор (Doctor Monkey): просматривает результаты проверок работоспособности каждого инстанса, выявляет больные инстансы и проактивно отключает их, если ответственные за них инженеры не устраняют проблему вовремя.

• Обезьяна Уборщик (Janitor Monkey): следит за тем, чтобы в облачной среде не было мусора и хлама; ищет неиспользуемые ресурсы и избавляется от них.

• Обезьяна Безопасности (Security Monkey): расширение Обезьяны Согласованности; ищет и выводит из работы инстансы с нарушениями безопасности и уязвимыми местами, например неверно настроенные группы безопасности AWS.

Приложение 10

Оглавление книги


Генерация: 0.318. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз