Книга: Руководство по DevOps

Теория ограничений и ключевых хронических конфликтов

Теория ограничений и ключевых хронических конфликтов

В теории ограничений широко используется метод облака ключевых конфликтов (core conflict cloud, C3). Вот пример облака конфликтов для IT-компаний (рис. 46).


Рис. 46. Ключевой хронический конфликт в любой IT-организации

В 1980-е гг. был распространен ключевой хронический конфликт в промышленности. Любой руководитель завода имел две важные цели: сохранить уровень продаж и сократить издержки. Чтобы поддержать уровень продаж, руководству требовалось увеличить складские площади, чтобы можно было всегда удовлетворить потребительский спрос. И тут возникала проблема.

Ведь, с другой стороны, руководство должно было сократить складские площади, чтобы снизить издержки и чтобы капитал в виде неотгруженной продукции, за которую нельзя получить деньги, не выходил из оборота.

Конфликт удалось разрешить с помощью принципов бережливого производства: уменьшить размеры партий и объемы незавершенного производства, сократить и усилить петли обратной связи. В результате производительность заводов, качество продуктов и удовлетворенность клиентов резко увеличились.

Принципы шаблонов работы DevOps — те же самые, совершившие переворот в промышленном производстве. Они позволяют оптимизировать поток создания ценности и трансформируют потребности бизнеса в возможности и сервисы, удовлетворяющие нужды клиентов.

Приложение 3

Оглавление книги


Генерация: 0.517. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз