Книга: Руководство по DevOps

Время ожидания = (% Занят) / (% Свободен)

Время ожидания = (% Занят) / (% Свободен)


Рис. 47. Размер очереди ожидания и время ожидания как функция процента загруженности (источник: Ким, Бер и Спаффорд, The Phoenix Project, ePub edition, 557)

В книге The Phoenix Project рассказывается, как Билл Шинн и его команда осознали губительное влияние этой зависимости на среднее время подтверждения кода, отправленного в центр управления проектами:

«Эрик рассказал мне во время MRP-8, как время ожидания зависит от использования ресурсов. По его словам, время ожидания — это процент времени занятости, поделенное на процент свободного времени. Другими словами, если ресурс занят половину времени, другую половину он свободен. Время ожидания тогда — 50 % делить на 50 %, то есть одна единица. Будем считать ее равной одному часу.

Значит, в среднем наша задача будет ждать в очереди один час, прежде чем сможет выполниться.

С другой стороны, если ресурс занят 90 % времени, время ожидания — 90 %, деленное на 10 %, или девять часов. Другими словами, наша задача будет ждать в очереди в девять раз дольше, чем если бы ресурс был занят наполовину.

Я завершаю мысль. Все это значит, что при условии, что передача задачи между инстанциями у нас происходит семь раз и что каждый из ресурсов занят 90 % времени, задачи проведут в очереди в сумме девять часов умножить на семь шагов.

“Что? Шестьдесят три часа только на ожидание в очереди? — недоверчиво говорит Уэс. — Невозможно!”

Патти с усмешкой отвечает: “О, ну конечно. Это ведь всего лишь тридцать секунд ввода команды, да?”»

Билл и команда отдают себе отчет, что «простое задание на полчаса» на самом деле требует семи передач по разным инстанциям (например, командам по серверам, по сетевым соединениям, по базам данных, команде виртуализации и, конечно же, Бренту, «звездному» инженеру).

При условии, что все производственные участки были заняты 90 % времени, на рисунке видно, что среднее время ожидания на каждом участке — девять часов. А поскольку задача должна пройти через семь участков, суммарное время ожидания в семь раз больше: это целых шестьдесят три часа.

Другими словами, суммарная доля полезного времени (также известного как длительность процесса) составляла всего 0,16 % от затраченного времени (тридцать минут, поделенных на шестьдесят три часа). Это значит, что 99,8 % всего времени задача бессмысленно провела в очереди ожидания.

Приложение 5

Оглавление книги


Генерация: 0.222. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз