Книга: Руководство по DevOps

Обеспечьте безопасность программной среды

Обеспечьте безопасность программной среды

На этом шаге мы должны сделать все возможное, чтобы наши среды были надежны и устойчивы, а связанные с ними риски — минимальны. Хотя мы уже могли создать понятные и хорошие конфигурации, нужно обязательно встроить средства мониторинга и контроля, чтобы все экземпляры в эксплуатации соответствовали этим конфигурациям.

Для этого мы создадим автоматизированные тесты, проверяющие, что у средств обеспечения устойчивости конфигураций, настроек безопасности баз данных, длин ключей и многого другого выставлены верные параметры. Кроме того, мы используем тесты для сканирования сред на известные уязвимые места[166].

Другое направление проверки безопасности — анализ того, как работают реальные среды (другими словами, «как есть», а не как «должно быть»). Примеры инструментов этого направления — Nmap, следящий за тем, что открыты только нужные порты, и Metasploit, проверяющий, что все типичные уязвимые места сред закрыты, например с помощью симуляции SQL-инъекций. Результаты применения этих инструментов должны храниться в общем репозитории и в процессе функционального тестирования сравниваться с предыдущими версиями. Это поможет быстро отследить любые нежелательные изменения.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 3.511. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз