Книга: Руководство по DevOps

Глава 22. Защита информации как часть повседневной работы всех сотрудников компании

Глава 22. Защита информации как часть повседневной работы всех сотрудников компании

Одним из главных возражений против принятия принципов и практик DevOps стало то, что службы безопасности, как правило, не позволяют их использовать. И тем не менее подход DevOps является одним из лучших, если нужно встроить защиту информации в повседневную работу всех участников потока создания ценности.

Когда за информационную безопасность отвечает отдельное подразделение, возникает много проблем. Джеймс Уикетт, один из создателей средства защиты GauntIt и организатор конференции DevOpsDays в Остине и конференции Lonestar Application Security, отмечает:

«Одной из причин появления DevOps называют необходимость повысить производительность разработчиков, потому что с ростом числа разработчиков инженеры эксплуатации перестают справляться с развертываниями. Это ограничение еще сильнее бросается в глаза в информационной безопасности: отношение инженеров разработки, эксплуатации и информационной безопасности в типичной организации — обычно 100:10:1. Когда работников информационной безопасности так мало, без автоматизации и интегрирования защиты информации в повседневную деятельность отделов разработки и эксплуатации их времени будет хватать только на проверку, соответствует ли продукт нормативам и требованиям, что прямо противоположно принципам защиты данных. И, кроме того, из-за этого все нас ненавидят».

Джеймс Уикетт и Джош Кормен, бывший технический директор компании Sonatype и известный исследователь информационной безопасности, писали о встраивании целей защиты информации в DevOps, о наборе методик и принципов под названием прочный DevOps (Rugged DevOps). Похожие идеи, где защита информации встроена во все стадии цикла создания ПО, были разработаны Тапабратой Палом, директором и инженером по разработке платформ банка Capital One, и командой Capital One. Они назвали придуманные ими процессы DevOpsSec. Один из источников идей DevOps — книга Visible Ops Security, ее авторы — Джин Ким, Пол Лав и Джордж Спаффорд.

В этой книге мы изучали, как полностью встроить цели контроля качества и эксплуатации на протяжении всего потока создания ценности. В этой главе мы пишем, как похожим способом можно встроить цели информационной безопасности в повседневную работу, увеличив продуктивность разработчиков и инженеров эксплуатации, безопасность и надежность систем и сервисов.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.734. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз