Книга: Руководство по DevOps

Автоматизация проверок на соответствие требованиям с помощью Compliance Masonry, сделанное группой 18F для федерального правительства

Автоматизация проверок на соответствие требованиям с помощью Compliance Masonry, сделанное группой 18F для федерального правительства

В 2016 г. федеральные государственные учреждения США должны были потратить на информационные технологии 80 миллиардов долларов. Вне зависимости от учреждения, чтобы перевести систему в эксплуатацию, нужно было получить специальное разрешение на использование от соответствующего органа. Законы и требования в исполнительной власти состоят из десятков документов. В сумме они насчитывают более 4000 страниц, усеянных непонятными аббревиатурами вроде FISMA, FedRAMP и FITARA[167]. Даже в системах с низким уровнем конфиденциальности, целостности и доступности должно быть проверено, задокументировано и проверено более сотни элементов. После завершения разработки обычно требуется от восьми до четырнадцати месяцев, чтобы получить разрешение.

Чтобы решить эту проблему, команда 18F Управления служб общего назначения федерального правительства приняла многоэтапный план. Майк Бланд объясняет: «Группу 18F в Управлении служб общего назначения создали на волне ажиотажа от успеха восстановления сервиса Healthcare.gov ради полного изменения подхода правительства к разработке и покупке программного обеспечения».

Одним из результатов работы группы стала платформа Cloud.gov, собранная из общедоступных компонентов с открытым исходным кодом. В настоящее время сервис Cloud.gov работает в облаке AWS GovCloud. Платформа не только сама справляется с такими задачами эксплуатации, как логирование, мониторинг, оповещения и управление жизненным циклом сервиса. Ими обычно занимаются команды эксплуатации. Она также сама следит за большей частью задач по соблюдению законодательных требований. Для приложений, запускаемых на этом сервисе, большинство компонентов, обязательных для правительственных систем, можно реализовать на инфраструктурном или платформенном уровне. После этого документировать и тестировать нужно только компоненты на уровне приложения, что значительно сокращает нагрузку по соблюдению требований и уменьшает сроки получения разрешений.

Сервис AWS Cloud.gov одобрен для использования всеми правительственными системами всех типов, в том числе требующими высокого уровня конфиденциальности, целостности и доступности. К тому времени, когда вы будете читать эту книгу, скорее всего, сервис Cloud.gov будет одобрен для всех систем, требующих среднего уровня конфиденциальности, целостности и доступности[168].

Кроме того, команда Cloud.gov разрабатывает платформу для автоматического создания планов безопасности систем (system security plan, SSP), «полных описаний архитектуры системы, ее компонентов и общих средств обеспечения безопасности… обычно очень сложных и занимающих несколько сотен страниц». Они разработали прототип инструмента, названного Compliance Masonry, чтобы данные SSP можно было хранить в машиночитаемом формате YAML и автоматически преобразовывать в GitBooks- или PDF-документы.

Группа 18F исповедует принципы открытой работы и выкладывает всю свою работу в свободный доступ. Вы можете найти Compliance Masonry и компоненты Cloud.gov в репозиториях GitHub команды 18F, вы даже можете запустить свой инстанс Cloud.gov. Работа по созданию документации для SSP ведется в тесном сотрудничестве с сообществом OpenControl.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.611. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз