Книга: Руководство по DevOps

Вовлекайте инженеров безопасности в поиск дефектов и приглашайте их на совещания по разбору ошибок и сбоев

Вовлекайте инженеров безопасности в поиск дефектов и приглашайте их на совещания по разбору ошибок и сбоев

Если есть возможность, стоит отслеживать все проблемы с защитой данных в той же системе учета, которая используется в разработке и эксплуатации. Такой подход очень отличается от традиционного подхода службы безопасности, где все уязвимые места хранятся в инструменте GRC (governance, risk, compliance — управление, риск, соответствие требованиям), а доступ к нему есть только у отдела безопасности. Вместо этого будем помещать все задачи по защите данных в системы, используемые разработкой и эксплуатацией.

В презентации 2012 г. на конференции DevOpsDays в Остине Ник Галбрет, на протяжении многих лет возглавлявший отдел информационной безопасности в Etsy, так описывает свой подход к проблемам защиты: «Все задачи по защите данных мы создавали в JIRA. Ею все инженеры пользуются каждый день, и их приоритет был либо “P1”, либо “P2” — то есть они должны были быть исправлены сразу же или к концу недели, даже если проблема была во внутреннем приложении организации».

Кроме того, он утверждает: «Каждый раз, когда у нас была проблема с безопасностью, мы проводили совещание по разбору ошибок, потому что после них инженеры лучше понимали, как предотвратить такие ошибки в будущем, и потому что это отличный способ распространять знания о безопасности и защите данных между командами».

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.381. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз