Книга: Руководство по DevOps

Проконтролируйте безопасность системы поставок программного обеспечения

Проконтролируйте безопасность системы поставок программного обеспечения

Джош Кормен отметил: как разработчики «мы больше не пишем программы для клиентов — вместо этого мы собираем их из программ с открытым исходным кодом, от которых стали очень зависимы». Другими словами, когда мы используем в продуктах какие-либо компоненты или библиотеки — как коммерческие, так и открытые, — то получаем не только их функциональность, но и их проблемы с безопасностью.

При выборе программного обеспечения мы определяем, когда наши проекты зависят от компонентов или библиотек, имеющих известные уязвимые места, и помогаем разработчикам делать этот выбор осознанно и тщательно, полагаясь на компоненты (например, на проекты с открытым исходным кодом), оперативно исправляющие бреши в защите данных. Мы также следим за разными версиями одной и той же библиотеки в сервисах, особенно за старыми, ведь в них есть уязвимые места.

Изучение нарушений конфиденциальности данных о владельцах карт наглядно показывает, насколько важна безопасность используемых компонентов. С 2008 г. ежегодный отчет Verizon PCI Data Breach Investigation Report (DBIR) считается самым авторитетным источником об утечках данных владельцев карт. В отчете 2014 г. они изучили более 85 000 утечек, чтобы лучше понять пути атак, как именно крадут данные владельцев карт и какие факторы способствуют нарушениям конфиденциальности.

Исследование DBIR показало, что в 2014 г. всего из-за десяти уязвимых мест (так называемые распространенные уязвимые места и риски — CVE (common vulnerabilities and exposures)) произошло примерно 97 % утечек информации. Возраст восьми из этих уязвимых мест был больше десяти лет.

В отчете Sonatype State of the Software Supply Chain Report 2015 г. проанализированы данные об уязвимых местах репозитория Nexus Central Repository. В 2015 г. в этом репозитории хранилось более 605 000 проектов с открытым кодом, он обслуживал более 17 миллиардов запросов на скачивание программ и зависимостей, в основном для платформы Java, от более чем 106 000 организаций.

В отчете упоминались следующие пугающие факты:

• типичная организация полагалась на 7601 программный продукт (то есть источник программного обеспечения или компонент) и использовала 18 614 разных версий (то есть частей программного обеспечения);

• из этих компонентов у 7,5 % содержались известные уязвимые места, примерно 66 % были известны более двух лет, и никаких мер по их устранению предпринято не было.

Последний факт подтверждается и в исследовании Дэна Джира и Джоша Кормэна: они показали, что из всех открытых проектов с известными уязвимыми местами, зарегистрированных в Национальной базе, проблемы с защитой были устранены только у 41 % и в среднем на выпуск патча требовалось 390 дней. Для уязвимых мест с наивысшей степенью опасности (уровень 10 по шкале CVSS[164]) исправление заняло в среднем 224 дня[165].

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.611. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз