Книга: Руководство по DevOps

Интегрируйте A/B-тестирование в релизы

Интегрируйте A/B-тестирование в релизы

Быстрое и многократное A/B-тестирование возможно в том случае, если мы можем быстро и без усилий развертывать наш код, используя переключатели функциональности для отключения ненужных компонентов и отправляя в эксплуатацию несколько версий кода одновременно для разных сегментов заказчиков. Для этого нужна полезная телеметрия на всех уровнях стека приложения.

С помощью переключателей мы можем контролировать процент пользователей, участвующих в эксперименте. Например, пусть одна половина будет контрольной группой, а другая будет видеть следующее предложение: «Заменить в вашей корзине товары, в данный момент отсутствующие, на похожие». Мы будем сравнивать поведение экспериментальной группы (видящей предложение) и контрольной (не видящей), измеряя, например, количество покупок за одну сессию.

Компания Etsy выложила в открытый доступ свою экспериментальную программу Feature API (ранее известную как Etsy A/B API), поддерживающую не только A/B-тестирование, но и онлайн-регулирование количества пользователей из контрольной группы. Среди других инструментов для A/B-тестирования можно назвать Optimizely, Google Analytics и др.

В интервью 2014 г. с Кендриком Вонгом из компании Apptimize Лейси Роадс так описал свой путь: «Экспериментирование в Etsy проистекает из желания принимать обоснованные решения и гарантировать то, что, когда мы запускаем новую функциональность для миллионов наших пользователей, она действительно работает. Очень часто у нас появлялись такие программные компоненты, разработка и поддержание которых отнимали много времени и сил, а никаких доказательств их популярности у пользователей не имелось. A/B-тестирование позволяет нам… еще на стадии разработки понять, что над этой функциональностью действительно стоит работать».

Оглавление книги


Генерация: 0.708. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз