Книга: Руководство по DevOps

Обзор готовности к релизу и передаче продукта в компании Google (2010 г.)

Обзор готовности к релизу и передаче продукта в компании Google (2010 г.)

Один из многих удивительных фактов о компании Google заключается в том, что ее инженеры эксплуатации ориентированы на функциональность. Этот отдел именуют обеспечением надежности сайтов (Site Reliability Engineering, SRE), название было придумано Беном Трейнором Слоссом в 2004 г.[132] В этом году он начинал работу с семью инженерами, а в 2014 г. в отделе работало уже более 1200 сотрудников. По его словам, «если Google когда-нибудь пойдет ко дну, это будет моя вина». Трейнор Слосс сопротивлялся всем попыткам как-то определить, что же такое SRE, но однажды описал это подразделение так: SRE — это то, «что происходит, когда разработчик занимается тем, что обычно называли эксплуатацией».

Каждый инженер SRE находится в подчинении организации Трейнора Слосса, чтобы качество персонала всегда было на должном уровне. Они есть в каждой команде компании, обеспечивающей их финансирование. Однако SRE-инженеров так мало, что их приписывают только к тем командам, чья работа важнее всего для организации или должна соответствовать специальным нормативным требованиям. Кроме того, у этих сервисов должна быть низкая операционная нагрузка. Продукты, не соответствующие этим критериям, остаются под управлением разработчиков.

Даже когда новые продукты становятся достаточно важными для компании, чтобы можно было передать их SRE, разработчики должны сопровождать свои продукты как минимум в течение шести месяцев, прежде чем к команде можно будет прикрепить SRE-инженеров.

Чтобы самостоятельные команды все же могли воспользоваться опытом организации SRE, Google создал два списка проверок для двух важнейших стадий релиза нового сервиса. Это проверка на готовность к передаче, к смене сопроводителя (Hand-Off Readiness Review, HRR), и проверка на готовность к запуску продукта (Launch Readiness Review, LRR).

Проверка на готовность к запуску должна проводиться перед введением в эксплуатацию любого нового сервиса Google, тогда как проверка на готовность к смене сопроводителя проводится в том случае, когда сервис передается под контроль эксплуатации, обычно через несколько месяцев после запуска. Чек-листы (контрольные списки) процессов LRR и HRR похожи, но проверка на смену управления более строгая, ее стандарты выше, в то время как проверку перед внедрением устраивают сами команды.

Всем командам, проходящим через любую проверку, помогает инженер SRE. В его задачи входит помочь им понять требования и выполнить их. Со временем чек-листы изменялись и дополнялись, и теперь любая команда может извлечь пользу из коллективного опыта всех предыдущих запусков, как успешных, так и не очень. Во время своей презентации «SRE@Google: тысячи DevOps с 2004 г.» Том Лимончелли отметил: «Каждый раз, выпуская новый продукт, мы учимся чему-то новому. Всегда будут те, у кого меньше опыта в организации релизов и запусков. Чек-листы LRR и HRR — хороший способ создать память компании».

Благодаря требованию управлять своими собственными сервисами на стадии эксплуатации разработчики могут понять, каково это — работать в эксплуатации. Списки LRR и HRR не только делают передачу управления более простой и предсказуемой, но также помогают развивать эмпатию между сотрудниками в начале и конце потока создания ценности.


Рис. 39. Проверка на готовность к запуску и проверка на готовность к смене сопроводителя в компании Google (источник: “SRE@Google: Thousands of DevOps Since 2004”, видео с сайта YouTube, 45:57, выложено пользователем USENIX, 12 января 2012 г., https://www.youtube.com/watch?v=iIuTnhdTzK0)

Лимончелли отмечает: «Согласно идеальному сценарию, команды разработчиков используют чек-лист LRR в качестве руководства, работая над соблюдением его требований параллельно с разработкой своего продукта. Если же им нужна помощь, они консультируются с инженерами SRE».

Кроме того, Лимончелли замечает: «Команды, быстрее всего добивающиеся одобрения проверки HRR, работают с инженерами SRE дольше всего, с начальных этапов проектирования и до запуска сервиса. Самое хорошее то, что получить помощь сотрудника SRE всегда очень просто. Каждый инженер ценит возможность дать совет команде на ранних этапах и, скорее всего, добровольно выделит только для этого несколько часов или дней».

Обычай инженеров SRE помогать командам на первых стадиях проекта — важная культурная норма, постоянно укрепляемая в Google. Лимончелли объясняет: «Помощь разработчикам — долговременная инвестиция, приносящая плоды много месяцев спустя, когда настает время запуска. Эта форма “социально ответственной позиции” и “работы на благо общества” здесь очень ценится. Ее регулярно рассматривают, когда оценивают SRE-инженеров на предмет возможного повышения».

Оглавление книги


Генерация: 0.584. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз