Книга: Руководство по DevOps

Убедитесь, что разработчики следят за низкоуровневым кодом

Убедитесь, что разработчики следят за низкоуровневым кодом

Одна из самых эффективных методик по взаимодействию с пользователем и проектированию пользовательского интерфейса (UX) — это исследование в контексте (contextual inquiry). Суть этой методики в том, что команда разработчиков наблюдает, как заказчик использует приложение в естественной среде, зачастую прямо на своем рабочем месте. В результате часто открываются пугающие подробности, с каким трудом пользователи продираются сквозь дебри интерфейса: десятки кликов для выполнения простейших ежедневных задач, копирование вручную или перемещение текста между несколькими окнами, записывание важной информации на обычных бумажках. Все это — примеры компенсирующего поведения и обходных решений там, где удобство и практичность должны быть в первую очередь.

Самая частая реакция разработчиков после такого исследования — смятение. «Ужасно видеть многочисленные способы расстроить наших клиентов». Такие наблюдения почти всегда приводят к значительным открытиям и жгучему желанию улучшить результат для заказчика.

Наша цель — использовать ту же самую методику для понимания, как наша деятельность влияет на внутренних заказчиков. Разработчики должны отслеживать ситуацию со своим кодом на протяжении всего потока ценности, чтобы понимать, как коллеги справляются с результатами их работы при вводе кода в эксплуатацию[127].

Разработчики сами хотят следить за судьбой своего кода: видя трудности пользователей, они принимают более взвешенные и эффективные решения в повседневной работе.

Благодаря этому мы создаем обратную связь по нефункциональным аспектам кода — всем компонентам, не связанным с пользовательским интерфейсом, — и находим способы, как улучшить процесс развертывания, управляемость, удобство эксплуатации и так далее.

Исследование в контексте часто производит большое впечатление на заказчиков. Описывая свое первое наблюдение за работой пользователя, Жене Ким, соавтор этой книги и основатель компании Tripwire, проработавший в ней 13 лет на должности CTO, отмечает:

Один из худших моментов в моей профессиональной карьере произошел в 2006 г. Я целое утро наблюдал, как один из наших заказчиков работал с нашим продуктом. Он выполнял операцию, которую, как мы думали, клиенты будут выполнять еженедельно, и, к нашему ужасу, ему потребовалось 63 клика. Представитель заказчика все время извинялся: «Простите, наверняка есть способ сделать это лучше».

К несчастью, способа лучше не имелось. Другой клиент рассказал, что установка и настройка нашего продукта заняли у него 1300 шагов. Внезапно я понял, почему работа по сопровождению нашего приложения всегда доставалась новичкам в команде: никто не хотел брать это на себя. Такова одна из причин моего участия в создании методики наблюдения за работой пользователей в моей компании: я хотел искупить вину перед нашими заказчиками.

Наблюдение в контексте улучшает качество итогового продукта и развивает эмпатию по отношению к коллегам. В идеале эта методика помогает создавать четкие нефункциональные требования, позволяя проактивно встраивать их в каждый сервис или продукт. Это важная часть создания рабочей культуры DevOps[128].

Оглавление книги


Генерация: 0.495. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз