Книга: Руководство по DevOps

Используйте телеметрию для более безопасного развертывания

Используйте телеметрию для более безопасного развертывания

На этом шаге мы убедимся в том, что мы ведем активный мониторинг всей телеметрии, когда кто-нибудь проводит развертывание, как было продемонстрировано в истории Right Media. Благодаря этому после отправки нового релиза в эксплуатацию любой сотрудник (и из разработки, и из отдела эксплуатации) сможет быстро определить, все ли компоненты взаимодействуют так, как нужно. В конце концов, мы никогда не должны рассматривать развертывание кода или изменение продукта, пока оно не будет осуществляться в соответствии с производственной средой.

Мы добьемся цели благодаря активному мониторингу показателей нужного элемента функциональности во время развертывания кода. Так мы убедимся, что мы в продукте ничего случайно не сломали или — что еще хуже — что мы ничего не сломали в другом сервисе. Если изменения портят программу или наносят ущерб ее функциональности, мы быстро восстанавливаем ее, привлекая нужных для этого специалистов[124].

Как было описано в части III, наша цель — отловить ошибки в процессе непрерывного развертывания до того, как они дадут о себе знать в эксплуатации. Однако все равно будут ошибки, и мы их упустим, поэтому мы полагаемся на телеметрию, чтобы быстро восстановить работоспособность сервисов. Мы можем либо отключить неисправные компоненты функциональности с помощью флажков (часто это самый простой и безопасный способ, поскольку он не требует развертывания), либо закрепиться на передовой (fix forward) (то есть переписать код, чтобы избавиться от проблемы; этот код затем отправляется в эксплуатацию), либо откатывать изменения назад (roll back) (то есть возвращаться к предыдущему релизу с помощью флажков-переключателей или удаления сломанных сервисов с помощью таких стратегий развертывания, как Blue-Green и канареечные релизы и так далее).

Хотя закрепление на передовой часто рискованно, оно может быть очень надежным, если у нас есть автоматизированные тесты и процессы быстрого развертывания, а также достаточно телеметрии для быстрого подтверждения, что в эксплуатации все осуществляется правильно.

На рис. 37 показано развертывание кода на PHP в компании Etsy. После окончания оно выдало предупреждение о превышении времени исполнения. Разработчик заметил проблему через несколько минут, переписал код и отправил его в производство. Решение проблемы заняло меньше десяти минут.


Рис. 37. Развертывание кода в Etsy.com генерирует оповещения об ошибках времени выполнения. Они исправляются довольно быстро (источник: Майк Бриттен, “Tracking every release”)

Поскольку производственное развертывание — одна из главных причин неполадок в эксплуатации, информация о каждом внедрении и внесении изменений отображается на графиках, чтобы все сотрудники в потоке создания ценности были в курсе происходящих процессов. Благодаря этому улучшаются координация и коммуникация, а также быстрее замечаются и исправляются ошибки.

Оглавление книги


Генерация: 1.048. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз