Книга: Продающий контент. Как связать контент-маркетинг, SEO и социальные сети в единую систему

Зачем нужны типичные персонажи

Зачем нужны типичные персонажи

Задачу достижения более высокой эффективности в поисковой оптимизации, продвижении в социальных медиа и контент-маркетинге часто начинают решать с того, что стараются найти более надежные способы взаимодействия с потенциальными покупателями. Но как связаться с ними, когда вы не знаете, кто они и что их интересует? Большинство усилий поисковой оптимизации нацелено на создание и оптимизацию контента в соответствии со списком ключевых слов. Однако ключевые слова не покупают товаров. Это делают реальные люди. Чтобы действительно повысить эффективность онлайн-маркетинга, представители компаний должны глубже понимать потребности покупателей, их предпочтения и образ действий. Для оптимизации взаимодействия с покупателями и достижения поставленных результатов применяются исследования и сегментирование покупателей по профилям с целью создания типичных персонажей.

Что такое типичный персонаж? Как сказано в «Манифесте идеального покупателя»{38}, персонаж представляет собой «архетип, идеальное представление о реально существующем человеке – покупателе или потенциальном покупателе продаваемых вами товаров». Понятие о персонажах покупателей было разработано Ангусом Дженкинсоном в середине 1990-х как общее представление о типичных характеристиках покупателя, составленное на основе различных источников информации. В перечень входят данные о демографических и поведенческих характеристиках покупателей, а также сведения об их предпочтениях при обнаружении контента, потреблении информации и вовлечении. Использование персонажей предназначено для того, чтобы понять потребности клиента и определить общий набор характеристик для создания профиля типичного покупателя. Понимание внутренних мотивов и потребностей помогает разрабатывать более подходящие и эффективные методы контент-маркетинга.

Допустим, у нас есть персонаж инженер Билл, олицетворяющий собой тридцатипятилетнего мужчину, имеющего семью, детей и проживающего в собственном доме. Он уже десять лет работает в сфере машиностроения и примерно шесть раз в год отправляется в путешествия. У Билла есть планшет iPad, смартфон и несколько компьютеров дома. Он читает новости и интересуется развлечениями, хорошо знаком с цифровыми технологиями, но редко пользуется возможностями социальных медиа для обмена профессиональной информацией. В качестве поисковой машины Билл предпочитает использовать Google. Он редко переходит по рекламным ссылкам (только по актуальным для него предложениям), а для подписки на онлайн-новости использует RSS-агрегатор Google Reader. Билл много работает и бывает только в социальных сетях Facebook и LinkedIn, как правило, со своего iPad. Он ежедневно (обычно утром или вечером), но бегло просматривает новости и обновления социальных сетей. Среди интересующего его контента спортивные новости, современные технологии, игры, электроника, автомобили и проекты на фестивале инноваций Maker Faire. Билл не упускает возможности узнать о способах упрощения и автоматизации своей работы, которые бы позволили ему проводить больше времени с семьей.

Основываясь на этой информации об инженере Билле, мы можем сделать несколько предварительных выводов об интересующем его контенте в отношении предоставляемых продуктов нашего бренда. Нам нужно понимать, кто такой Билл и чем он увлечен. Нам следует учитывать те обстоятельства, в которых он ищет информацию, темы и формат нужного ему контента. Кроме того, следует представлять, что может действительно заинтересовать Билла или заставить его сделать покупку. Все эти сведения необходимы, чтобы организовать эффективное взаимодействие с персонажем инженера Билла.

Зная о предпочтениях пользовательской группы, маркетологи могут создавать более подходящий контент, который легко найти поисковым машинам и на сайтах социальных медиа. Такой контент усилит заинтересованность представителей этой группы пользователей, стимулирует их к покупкам и распространению информации о выгодном предложении. Собранные сведения могут позитивно повлиять на все аспекты контент-маркетинга и оптимизации, включая поиск по ключевым словам, стратегическое планирование, работу в социальных сетях и продвижение товаров.

Оглавление книги


Генерация: 0.375. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз