Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Альтернативный способ создания ядра

Альтернативный способ создания ядра

Как уже отмечалось, семантическое ядро портала имеет одну важную особенность – оно большое. Очень большое. Некоторые туристические порталы используют для продвижения ядро, включающее порядка 100 000 запросов, а если они планируют собирать трафик по запросам с частотностью 1-5 в месяц, оно может вырасти примерно в два раза.

Средний оптимизатор может составить за один день семантическое ядро объемом 1000 запросов. На 100 000 запросов уйдет 100 дней. Три месяца.

Очевидно, что это слишком долго, а потому необходимо автоматизировать процесс. Автоматический парсер справится с задачей быстро, но качество продукта получится низким. Вместе с тем начинать следует именно с автоматического сбора ядра, которое затем очищать и улучшать вручную.

В качестве примера, иллюстрирующего правильную организацию, рассмотрим создание семантического ядра для последующего генерирования контента туристического портала.

Создание масок запросов. Для этой цели оптимизатор может использовать wordstat.yandex.ru, базу Пастухова, статистику собственного портала или все вместе. Его задача – собрать все распространенные формулы типа «туры страна», «тура страна месяц», «туры страна курорт», «отель курорт месяц» и т. д.

Создание базы слов. Для этой цели отлично подходит Excel. Мы просто собираем в колонку «Страны» все страны, в колонку «Курорты» – все курорты и т. д. При наличии баз курортов и отелей (такие базы можно найти, составить или собрать парсером) задача решается очень быстро.

Генерирование запросов. Имея формулу с переменными и массив значений для этих переменных, мы можем легко сгенерировать огромный массив запросов.

Для проведения работ, описанных в этих трех пунктах, оптимизатор просто не нужен – набить базу значений может его помощник или любой другой просто неглупый и грамотный человек, а программу для генерирования должен написать программист. От оптимизатора требуется лишь проконтролировать полноту сбора возможных значений.

Первая действительно более или менее интеллектуальная работа – сортировка получившегося ядра. Необходимо отбросить заведомо абсурдные варианты, такие как «купить детский тур в Сомали». Впрочем, можно и оставить – для поисковых алгоритмов портал, содержащий страницы, оптимизированный под такие запросы, – не дорвей, а сайт, представляющий более полную информацию по теме «туризм».

Сбор запросов, не укладывающихся в стандартные формулы, – действительно тонкая интеллектуальная работа. Примером такого запроса может быть «поморье бей» – это отнюдь не призыв к борьбе с российским регионом, а своеобразный транслит названия гостиницы Pomorie Bay Apartments and Spa.

Остальное – оценка сложности продвижения и распределение по страницам – уже описывалось.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ:

«Создание максимально полного семантического ядра является одним из важнейших этапов при продвижении крупных порталов, в особенности интернет-магазинов. Необходимо не просто подбирать слова, по которым люди могут прийти на сайт, – нужно изучать спрос, сопоставлять его с возможностями заказчика, определять приоритетные категории и находить пустоты в списке предложений. Полноту семантики сложно переоценить – от того, кто и как составлял ядро, зависит конвертация трафика и в итоге будущая прибыль.

Сбор семантики стоит начать с поиска запросов, по которым пользователи уже переходили на сайт. Для этого можно использовать любые сервисы аналитики, например Google Analytics. При создании семантики для "Телемакса", крупного ретейлера бытовой техники и электроники, из Google Analytics было экспортировано более 150 тыс. запросов. Более половины из них оказались уникальными, их просто невозможно найти через Wordstat или в готовых базах. Что касается баз ключевых слов, то тут есть несколько вариантов.

1. Создать свою базу, используя ваш SEO-отдел (у вас же он есть?).

2. Купить у тех, у кого SEO-отдел есть, или у тех, кто знает, как собрать такую базу. Можно обменяться с коллегами тематическими базами.

Хочу отметить, что наличие даже миллиона запросов в семантике не принесет никакой пользы, если ядро не фильтровалось и не сортировалось.

В ходе работы с семантикой необходимо обращать внимание на такие параметры, как:

полнота. Процентное отношение количества точных совпадений по запросу к общему количеству всех возможных словосочетаний, включающих данный запрос. Например, "купить телевизор" имеет 368 462 показа в месяц, но сюда относятся все запросы, включающие в себя данное словосочетание. По точной фразе "купитьтелевизор" запрос имеет только 27 645 показов в месяц. Соответственно, полнота запроса 7 %;

адекватность и здравый смысл. Не стоит продвигаться по запросу "как достать косточки из лимона Philips телевизор" или по запросу "купить телевизор в нарнии";

частотность. Сгруппируйте ядро по низко-, средне– и высокочастотным запросам. В дальнейшем при определении релевантных страниц можно будет оценить потенциальный трафик, ведущий на них;

конкурентность. Самым выгодным является продвижение по низкоконкурентным запросам».

Составление ядра запросов – это то, что нужно делать на начальном этапе продвижения. В идеале ядро составляют тогда, когда сайта еще нет, и структуру сайта создают, исходя из структуры ядра. Если сайт уже есть, то после сбора семантики в 90 случаях из 100 выясняется, что структуру надо кардинально (!) переделывать.

Составление семантического ядра невозможно автоматизировать на 100 %. Более того, составление ядра запросов будет качественным только в том случае, если оптимизатор отбирает запросы вручную. Да, это долго и дорого, зато качественно. Никакой софт не соберет за вас и не сгруппирует нужным образом поисковые запросы с учетом всех тонкостей той или иной тематики. Помочь в сборе программное обеспечение частично может. Сделать всю работу за оптимизатора – однозначно нет!

Не менее важно грамотно сгруппировать запросы при сборе ядра и построить структуру сайта на основании собранного ядра. Если запросы на этом этапе сгруппированы неверно, то вся дальнейшая работа по продвижению сайта может оказаться неэффективной. Классический принцип группировки запросов описывается фразой «одна страница должна решать одну проблему».

ИВАН СЕВОСТЬЯНОВ:

«Практикум "Составляем семантическое ядро для портала"

Цель – составить ядро запросов для вашего сайта по описанной методике. При составлении ядра запросов можно опираться на примеры семантических ядер, которые доступны по ссылке www.topexpert.ru/bonus_k_knige.

Время на выполнение – 3-4 недели. Это трудоемкое занятие.

Составленное ядро запросов присылайте на book@topexpert.pro.

Подсказка: если в собранном ядре меньше 10 000 запросов, то практикум выполнен на двойку. Такое ядро нам не присылайте, не примем.

По адресу http://porta?book.ru/l.x?s можно скачать примеры семантических ядер, составленных специалистами, обучающимися у нас на курсе».

Оглавление книги


Генерация: 0.382. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз