Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Чистка семантического ядра

Чистка семантического ядра

Необходимость чистки семантического ядра связана с наличием в статистике wordstat.yandex.ru пустых, накрученных и неконверсионных запросов.


Рис. 3.4

Пустые запросы – это запросы, которые не приносят трафика, но при этом имеют неплохие показатели в статистике wordstat.yandex.ru.

Большое количество пустых запросов в этом сервисе связано с его назначением и механизмом работы. Ведь предназначен wordstat.yandex.ru не для формирования семантического ядра, а для работы с контекстной рекламой. Специфика же контекстной рекламы заключается в том, что система пытается обеспечить максимальный охват по ключевому слову. Таким образом, покупая клики по ключевому слову «мебель», мы получим показы по всем запросам с вхождением этого слова вплоть до «какую мебель любил Петр Великий». Это составляет определенную проблему для специалистов по контексту, однако с точки зрения сбора семантики для нас важно другое – то, что wordstat.yandex.ru работает аналогичным образом. Говоря иными словами, показатель просмотров по результату запроса «мебель» представляет собой сумму всех просмотров с вхождением этого слова. При этом собственно запрос может приносить очень мало трафика или не приносить вообще. В случае если трафик очень мал, а статистика показывает большие цифры, мы можем говорить о пустом запросе.

Пример из жизни: руководитель компании заказал создание контекстной рекламной кампании по запросу «квартиры под ключ». На предложение подключить еще и SEO категорически и довольно резко отказался. В ходе обсуждения проблемы выяснилось, что он уже находился на ведущих позициях в «Яндекс.Директ» и выдаче по запросу «квартиры под ключ» одновременно, причем посетителей с контекстных объявлений было много, а из органической выдачи практически не было. Объяснить ему, что в контексте он закупал трафик со всех запросов с вхождением «квартиры под ключ», а продвигался только по одному этому практически пустому запросу, было сложно.

Самый простой способ обнаружить пустые запросы – ввести их в wordstat.yandex.ru в кавычках. В этом случае он отсекает производные и дает довольно точное число показов – правда, без учета словоформ. Далее необходимо высчитать соотношение реального числа показов к общему и отсортировать запросы по этому показателю. Запросы с наибольшим соотношением являются наиболее продуктивными. Запрос «квартиры под ключ» в этом смысле совершенно непродуктивен (на момент написания этого раздела соотношение было 206:15 956). С учетом того, какая конкурентная борьба разворачивается за 206 показов, его можно считать пустым и дать ему самый низкий приоритет либо вообще исключить из ядра.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ:

«Ключевики с нулевой полнотой не несут в себе трафика и являются пустышками, появившимися в ядре по разным причинам. Так, например, к их появлению может привести использование автоматизированных сервисов по сбору семантики, которые пытаются подобрать максимальное количество словоформ под шаблонные запросы и дополняют их, комбинируя все возможные варианты. Такие сервисы, как правило, могут собрать действительно полное семантическое ядро, но также они дают ключи с нулевой полнотой, от которых необходимо избавиться. Очень важно пользоваться автоматизацией, но любую семантику, полученную машинным сбором, нужно проверять вручную, дополнять и группировать.

Нулевая полнота может появиться также как результат сезонности запроса. Например, кондиционеры практически не продаются зимой, а обогреватели – летом. При составлении ядра следует учитывать и эти факторы. Не забывайте также о географии запроса. Прежде чем продвигать запрос в регионе, убедитесь, что его действительно там задают. Так, например, "купить лексус" – не самый популярный запрос за пределами больших городов».

Итак, на выходе у нас есть перечень запросов, худо-бедно отсортированных по эффективности. Теперь наша задача – убрать из него накрученные запросы и запросы, которые не несут целевого трафика.

Для того чтобы эффективно очистить семантическое ядро от таких запросов, надо иметь представление о проблемной области и интересах пользователей. Впрочем, некоторые типы ненужных запросов бросаются в глаза сразу, например:

? запросы с вхождением года («мебель 2010», «диваны 2009»);

? геозапросы, частотность которых значительно отличается от частотности геозапросов по другим регионам с аналогичной и даже большей численностью населения. Если «диваны станица Голубицкая» имеют частотность на порядки большую, чем «диваны Темрюк», это однозначно говорит о том, что какой-то голубицкий оптимизатор решил продать бесполезный запрос подороже. При этом все же необходимо иметь представление о предмете, поскольку «мебель Шатура» означает совсем не то, что «мебель Сергиев Посад»;

? запросы, частотность которых резко отличается от частотности аналогичных. Условный пример: «купить голубой диван» – 2, «купить синий диван» – 2500 – так не бывает;

? запросы с непонятным синтаксисом, например «диван 30 километрах»;

? применительно к магазинам следует удалить запросы, связанные с продажей бывших в употреблении, самодельных вещей, с их ремонтом, историей и т. д. Например, «дивану бу», «диван из раскладушки своими руками», «починить диван без пружин», «кто придумал диваны» вряд ли дадут посетителей, заинтересованных в покупке дивана. Вместе с тем многие такие запросы могут постоянно собирать полезный для информационного портала трафик, а потому решением об их исключении следует принимать, исходя из итоговых целей и задач продвижения.

Изучение потребностей пользователей иллюстрирует следующая таблица.


Стоп-слова. Если при продвижении порталов нам необходим практически любой трафик, то интернет-магазинам нужны продажи. Продвигать интернет-магазин по тематическим некоммерческим запросам – почти пустая трата ресурсов (почти – потому что полнота охвата тематики все же будет бонусом при продвижении высокочастотных запросов), а потому лучше сразу исключить такие запросы из семантического ядра.

Одним из способов быстро исключить большое количество некоммерческих запросов является использование стоп-слов. Пользователи, приходящие по запросам, содержащим «скачать бесплатно», «сделать самому», «своими руками», «как отремонтировать», «скачать инструкцию», «история производства», однозначно ничего не купят, а потому вы можете убрать эти запросы автоматически и сэкономить немало времени. Сформируйте собственный список стоп-слов, исходя из своей тематики, причем он может быть уникальным для каждого тематического кластера.

Оглавление книги


Генерация: 0.395. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз