Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Пополнение и обновление ядра после запуска портала

Пополнение и обновление ядра после запуска портала

Пользовательские интересы не остаются неизменными. Любое явление реального мира сразу же отражается на интересах, а те, в свою очередь, – на запросах, которые вводят пользователи. Именно поэтому нельзя составить семантическое ядро раз и навсегда. Его необходимо регулярно дополнять и обновлять.

Какие факторы могут стать причиной изменения структуры запросов?

? Появление новых моделей техники, выход новых фильмов, альбомов и т. п. Тут все понятно – первые запросы появляются сразу после анонса или появления слухов о выходе, затем всплеск интереса сразу после выхода, затем довольно долго количество запросов близко к пику и только после выхода новой модели, фильма, книги и т. п. начинает угасать. Продолжительность пикового интереса может колебаться от пары недель (фильм) до нескольких лет (новая марка автомобиля).

? Появление новых, ранее неизвестных аспектов явления. Например, сразу после выхода автомобиля список запросов невелик и включает в себя традиционные «автомобиль дата выхода», «автомобиль цена», «купить автомобиль», «автомобиль краш-тест». По мере роста спроса и появления опыта эксплуатации к запросу добавляются «автомобиль запчасти», «купить фару для автомобиль», «заедает клаксон автомобиль» и т. п. Таким образом, со временем ядро прирастает большим количеством низкочастотных (а иногда и не слишком низкочастотных) запросов, и было бы просто неразумно не использовать эту возможность.

? Сезонность. К примеру, если вы начали работу над ядром для туристического сайта во время мертвого сезона, многие низкочастотные запросы просто выпадут из поля зрения. На пике сезона, когда интерес к отдыху и турам вырастет многократно, они возникнут практически ниоткуда. Отчасти эта проблема решается правильной работой со статистикой по месяцам, но лишь отчасти.

? События, которые изменяют отношение к явлению, новые факты, интернет-мемы и т. п. Работа с такими запросами – часть работы с событийным трафиком, которая сама по себе является темой для небольшого учебного пособия. Отметим лишь, что систематическая и вдумчивая работа с таким трафиком позволяет периодически получать взрывной рост посещаемости и значительный приток естественных ссылок.

Как часто обновлять ядро? Если ваш портал посвящен технике, кино, музыке и т. п. – практически ежедневно. Сигналом к работе над ядром становятся информационные поводы. Анонс новой модели автомобиля – однозначный повод запускать в работу весь хорошо известный спектр запросов, связанных с авто (благо они практически универсальны для всех моделей). Одновременно с пополнением ядра запросами по новому объекту имеет смысл проверить структуру запросов по тому, что было выпущено/издано в течение последних месяцев, – статистические сервисы вполне могут выдать нечто неожиданное. Таким образом, затрачивая сравнительно немного времени на поддержание семантического ядра, вы всегда будете двигаться в ногу со временем и давать пользователям актуальный и интересный контент.

В тематиках, где анонсы и релизы не являются значимым явлением, ядро можно просматривать раз в три месяца и даже реже. Так, к примеру, магазин мебели едва ли может получить какие-то принципиально новые ключевые слова в большом количестве. В лучшем случае это будут трудноконвертируемые низкочастотные запросы, связанные с выходом новых коллекций.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.373. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз