Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Автоматизация сбора позиций и динамики топов

Автоматизация сбора позиций и динамики топов

На первый взгляд кажется не совсем правильным начинать говорить о структуре сайта с конца, но это только на первый взгляд. На самом деле с необходимостью получать информацию о текущих позициях сайта вы столкнетесь очень быстро.

Главная сложность анализа позиций заключается в огромном количестве запросов. Даже анализ 10 000 запросов в двух поисковых системах – непростая задача, но портал может продвигаться по 100 000 запросов, причем анализировать придется выдачу в разных регионах. Таким образом, программа сбора позиций должна быть не только быстрой, но и довольно нетребовательной к вычислительным ресурсам и способной обойти ограничения поисковых систем, которые не очень любят, когда кто-то пытается выкачать Интернет.

Какие данные должна предоставлять система анализа позиций:

? текущую позицию;

? страницу, выдаваемую по запросу;

? историю позиций;

? историю сделанных изменений.

Последний пункт важен, поскольку он позволяет довольно точно установить, какие мероприятия привели к резким изменениям позиций, и своевременно отреагировать на эти изменения. Практика показывает, что выполнять такую работу вручную оптимизаторы не любят – точнее, любят, но делают ее недостаточно дотошно. Увы, саперов и провизоров среди SEO-специалистов практически нет.

Отслеживание динамики топов. Наличие данных по динамике топов заметно упрощает работу SEO-аналитиков, а это значит, что вы получаете больше ценных знаний за те же деньги (отмечу, что с учетом зарплат аналитиков – весьма немалые). При этом реализация такого модуля очень проста и не вызовет сложностей даже у веб-разработчика средней руки.

Оглавление книги


Генерация: 0.482. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз