Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

8.16.1 Модель EGP

8.16.1 Модель EGP

Маршрутизатор EGP конфигурируется с адресом IP для одного или нескольких внешних соседних маршрутизаторов. Обычно внешние соседи соединены с общей сетью с множественным доступом или объединены одной линией "точка-точка".

EGP позволяет маршрутизатору определить, какие из сетей доступны через его внешнего соседа. В EGP используются следующие понятия:

Neighbor Acquisition Обнаружение ближайшего соседа Маршрутизатор посылает запрос Neighbor Acquisition Request. Получатель запроса возвращает ответ Neighbor Acquisition Response и собственное сообщение Neighbor Acquisition Request.
Neighbor Release Освобождение соседа Для прекращения связи с соседом маршрутизатор посылает сообщение Neighbor Cease (прекратить связь с соседом), на что получатель отвечает собственным сообщением Neighbor Cease.
Neighbor Reachability Достижимость соседа Отношения между обнаруженными соседями поддерживаются за счет периодического обмена сообщениями Hello (Привет!) и I Heard You (Я получил ваше сообщение).
Network Reachability Достижимость сети Маршрутизатор посылает блок своих запросов внешнему соседу, запрашивая информацию о достижимости сетей. Сосед отвечает сообщениями Network Reachability.

Содержание сообщений Network Reachability требует несколько большего обсуждения. Если внешний сосед соединен с линией "точка-точка", то сообщение должно идентифицировать сети, которых можно достичь через отправителя сообщения. Обеспечиваются сведения о счетчике попаданий для каждой точки назначения. На рис. 8.21 показана такая конфигурация — маршрутизатор А отчитывается о достижимости сетей перед маршрутизатором X.


Рис. 8.21. Сообщения Network Reachability

Как показано на рис. 8.22, иногда несколько маршрутизаторов различных автономных систем совместно используют сеть с множественным доступом. В этом случае маршрутизатор А по протоколу EGP будет информировать маршрутизатор X о достижимых через А, В и С сетях, предоставляя для каждой из них значения счетчика попаданий. Точно так же EGP-маршрутизатор X будет информировать маршрутизатор А о сетях, достижимых через X, Y и Z.


Рис. 8.22. Эффективный обмен информацией EGP

Маршрутизаторы А и X являются прямыми соседями (direct neighbor), а В и С — косвенными (indirect) для маршрутизатора X.

Если откажет маршрутизатор А, то X должен попытаться использовать одного из своих косвенных соседей (В или С) как прямого соседа для протокола EGP.

Сообщения EGP пересылаются непосредственно в датаграммах IP, имеющих в поле протокола значение 8.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.065. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз