Книга: VBA для чайников

Знакомство с объектной моделью Excel

Знакомство с объектной моделью Excel

Прежде чем приступить к написанию VBA-кода для Excel, необходимо составить представление об иерархии объектов Excel и о том. как определять их в написанном коде. В самом верху иерархии находится объект Application (Приложение), отвечающий за функционирование всей программы Excel.

Для увеличения скорости работы многих VBA-программ следует отключить обновление экрана. По умолчанию Excel отображает каждое изменение в рабочей книге, сделанное в ходе выполнения VBA-кода. Это приводит к существенному снижению быстродействия. Для отключения такого режима работы Excel необходимо воспользоваться функцией ScreenUpdating (Обновление экрана) объекта Application:

Application . ScreenUpriatirig = False

Не забудьте в конце процедуры восстановить значение True для свойства ScreenUpdating, в противном случае пользователь не сможет увидеть на экране полученный результат.

При использовании свойства Screer.Upcating необходимо явно указывать имя объекта Application. Однако в большинстве случаев свойства объекта Application можно использовать напрямую. Например, свойство ActiveSheet объекта Application относится к рабочему листу или диаграмме, активной в текущий момент (безусловно, в книге, активной сейчас). Для обращения в коде к такому листу вместо записи Application .ActiveSheet можно использовать просто ActiveSheet. Коллекция Workbooks объекта Application содержит все рабочие книги, открытые в данный момент.

Для идентификации определенной рабочей книги используйте ее имя, заключенное в кавычки. Вот пример активизации отдельной рабочей книги:

Workbooks("Сводная статистика продаж.xls").Activate

Конечно же, рабочие листы также являются полноправными объектами. Они принадлежат коллекции Worksheets, и их идентификация должна проводиться таким же образом. Выражение Worksheets ( "ЛистЗ" ) указывает на лист с именем ЛистЗ. Аналогично, отдельный объект Chart для диаграммы, находящейся на отдельном листе, является членом коллекции Charts. Обращение к ней выполняется с помощью выражения вроде Charts ("Parts Chart") . Приемы работы с диаграммами, внедренными в рабочий лист, несколько отличаются, и приемы написания кода для них являются объектом рассмотрения данной книги.

Отображение рабочих книг можно изменить с помощью объектов Window (Окно). Объекты Window, которые иногда используются и для изменения содержимого рабочей книги, являются членами коллекции Windows объекта Application. Ссылка на окно осуществляется указанием в качестве индекса в коллекции Windows имени файла, содержащего рабочую книгу:

Windows("Кривая продаж игрушек.xls")

Если для одной рабочей книги открыто несколько окон, необходимо после имени рабочей книги через двоеточие указать номер окна, например: Windows ("Кривая продаж иг ру ше к.x l s:2").

Оглавление книги


Генерация: 1.074. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз