Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Fooooo

Fooooo

Еще один крупный зарубежный проект видеопоиска, обладающий русскоязычным пользовательским интерфейсом и индексирующим русскоязычные же видеохостинги, – это система Fooooo. Данный ресурс индексирует немногим более сотни видеохостингов, однако, как и Truveo, заявляет о сотнях миллионов проиндексированных видеофайлов. Среди поддерживаемых видеохостингов можно найти не только общеизвестные ресурсы в духе вездесущего YouTube, сервисов Yahoo! Google и Dailymotion, но и большое количество видеохостингов поскромнее, а также, что представляет особенный интерес, ряд национальных проектов, в том числе европейских и азиатских, которые обычно выпадают из поля зрения основной массы интернет-поисковиков. Объясняется этот интерес, по всей видимости, японским происхождением данного проекта Источниками русскоязычного видеоконтента в системе Fooooo являются сайты RuTube, Veon, Myspacetv и Mail.ru.


Сервис Fooooo предлагает формы простого и расширенного поиска. Простой поиск Fooooo по русскоязычным запросам работает весьма незамысловато: система просто проверяет на точное совпадение с введенным ключевым словом названий и тегов роликов, даже не пытаясь провести дополнительную обработку запроса. Это значит, что пользователь должен быть готов к тому, что по запросу «Иран» в списке выдачи окажутся видеофайлы о «пираньях» и «вымирании».

Режим расширенного поиска Fooooo предлагает привычные по многим другим поисковикам возможности: поиск по точной фразе, по отдельным словам из запроса, а также фильтр, исключающий результаты с указанными словами. Кроме того, сферу поиска можно ограничить каким-либо конкретным сайтом. Отдельно вынесено поле поиска по тегам видеороликов. Отметим наличие опции фильтрации роликов по их длительности, причем интервалов здесь предлагается более десятка: от 15 секунд до 120 минут.

На основе сформированного запроса можно создать RSS-ленту, которая будет оперативно оповещать вас о новых видеоматериалах, подпадающих под указанные условия.

Страница поисковой выдачи Fooooo состоит из двух вкладок, которые разделяют результаты по хронологическому признаку: Видео: Недавние и Видео: Архив. Доступно два режима просмотра результатов: подробным списком и мозаикой миниатюр. Для каждого найденного ролика предлагаются графическая миниатюра, его длительность, значок сервиса, на котором он был найден, ссылка на оригинальную страницу. Просматривать ролики можно непосредственно на Fooooo, однако открываться они будут в собственных видеоплеерах внешних видеохостингов, поэтому параметры просмотра и инструменты управления плеерами могут различаться.

Над списком результатов поиска расположена небольшая панель уточнения запроса, инструменты которой те же, что и на форме расширенного поиска. К ним добавлена только любопытная опция. Без YouTube, которая убирает из списка выдачи результаты, полученные с этого видеохостинга. На этой же панели выводятся рекомендации по уточнению запроса в виде перечня близких по тематике поисковых запросов.

Кроме прямого поиска, Fooooo предлагает воспользоваться тематическим каталогом роликов. На сервисе выделено около двух десятков категорий, ссылки на которые собраны на боковой панели Fooooo. Перечень разделов достаточно стандартен: новости, спорт, развлечения и другие разделы, привычные по большинству видеохостингов.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.562. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз