Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Вертикальные базы универсальных поисковиков

Вертикальные видеобазы крупных универсальных поисковиков являются одним из наиболее популярных инструментов поиска сетевого видео. На руку таким базам играет и сам факт интеграции видеопоиска с другими инструментами крупных машин. Все-таки шансы выше на то, что пользователь, обратившийся к Google для поиска видео, просто переключится на другую вкладку, чем шансы его перехода к внешнему видеопоисковику.

Возможности универсальных поисковиков в части поиска видео примерно одинаковы, поэтому мы расскажем об их общих чертах, а также остановимся на различиях некоторых конкретных реализаций. Сервисы Google Видео и Яндекс Видео выбраны за широкий охват источников и хорошие результаты поиска русскоязычных видеофайлов. Проект Bing Видео интересен, в первую очередь, своим интерфейсом, который может оказаться весьма удобным для многих пользователей. Это, конечно, не единственные универсальные поисковики, предлагающие поиск видео, однако именно они способны, в основном, удовлетворить повседневные требования к такому поиску.

Как и в предыдущей главе, посвященной поиску изображений, мы проведем сравнительное тестирование вертикальных баз универсальных поисковиков. Тестировать видеопоиск мы будем примерно по аналогичной методике: в качестве теста будет использован одинаковый запрос на русском языке. Все поисковики будут работать в «чистом» режиме, без входа в персональные аккаунты и с отключенными «семейными» фильтрами.

Упомянем еще одну популярную возможность поиска видео: с помощью торрент-трекеров и всевозможных ресурсов, хранящих видеофайлы на файловых хостингах. Поскольку поиск видео на таких ресурсах принципиально не отличается от поиска файлов других типов, данный способ подробно рассматривается в главе 9.

Оглавление книги


Генерация: 1.189. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз