Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Truveo

Truveo

На сегодняшний день система видеопоиска Truveo является одной из крупнейших специализированных систем. Запущенная в 2005 году, она приобрела заметную популярность и в следующем 2006 году была приобретена корпорацией AOL.


Поисковая база Truveo весьма обширна и пополняется как за счет индексирования видеороликов, размещенных на общедоступных видеохостингах, так и за счет лицензирования коммерческого контента. В настоящее время Truveo работает с несколькими тысячами ресурсов, а общее количество проиндексированных видеороликов благополучно перевалило за триста миллионов.

Владельцы Truveo предлагают для сторонних разработчиков собственный прикладной программный интерфейс, что позволяет использовать возможности Truveo на внешних ресурсах. В результате основанный на Truveo поиск можно найти на многих других видеоресурсах, среди которых такие крупные проекты, как AOL Video, Flock, Kosmix, Pageflakes и многие другие.

Русскоязычная версия сервиса Truveo объединяет систему поиска видео и тематический каталог роликов. Рассмотрим по порядку предлагаемые этим сервисом возможности.

В поисковой системе Truveo доступен только режим простого поиска. Пользователю предлагается строка ввода запроса и кнопка перехода от поиска роликов к поиску на отдельных сайтах и в тематических категориях. При наборе ключевых слов в поле работает система автоматического предложения похожих запросов, правда, только для запросов на латинице. В отличие от большинства поисковиков автодополнение здесь не ограничивается простым предложением похожих слов, а сразу же предлагается небольшая справка. Например, если у персоны из запроса есть однофамильцы, система сразу же предложит выбрать, кого именно вы имели в виду, автоматически подставив в предложении подсказки типа «музыкант», «политик» или «актер». Аналогичным образом выводятся подсказки и для слов-синонимов. Отметим, что данная опция срабатывает и для некоторых широких запросов на русском языке, хотя для англоязычных запросов она действует гораздо лучше Truveo запоминает проведенные пользователем поиски и выводит их список непосредственно под полем ввода запроса. При анонимной работе этот список сохраняется только в рамках текущего сеанса. После регистрации бесплатного аккаунта Truveo данный перечень можно хранить столько, сколько понадобится. В любой момент этот перечень можно очистить вручную.

Собственно результаты поиска довольно хороши, в том числе и для русскоязычных запросов. Достигается это в том числе за счет индексирования крупнейших российских видеохостингов. Фильтрация результатов и уточнение запроса осуществляются с помощью боковой панели Truveo. Она разделена на три части: Сайты, Телепередачи и Категории.

В разделе Сайты выводится список всех видеохостингов и других источников, на которых были найдены ролики по заданному запросу. Над общим списком сайтов выводится панель рекомендуемых каналов. Устанавливая или сбрасывая флажки, можно быстро управлять списком ресурсов, результаты с которых вы хотите видеть в списке выдачи Таким способом можно ограничить выдачу каким-либо одним ресурсом. Рядом с наименованием ресурса выводится количество найденных на нем по вашему запросу роликов (рис. 8.4).


Рис. 8.4. Система видеопоиска Truveo

Панель Телепередачи содержит результаты, найденные в архивах телевизионных записей. Это могут быть новостные сюжеты, репортажи, фрагменты телешоу, телесериалы или другой подобный контент, связанный с вашим запросом. Ссылки на соответствующие ресурсы в данном разделе сортируются по количеству найденных на них видеофайлов.

Панель Категории является тематическим фильтром, работающим с тегами, которыми были помечены видеоролики. Категории достаточно четкие и качество распределения роликов по ним также достойное. Общее количество демонстрируемых в данном разделе категорий зависит от заданного пользователем запроса и может достигать нескольких десятков.

Страница выдачи результатов поиска состоит из четырех вкладок, позволяющих сортировать найденные ролики. При сортировке по релевантности учитывается степень соответствия ключевых слов и описания ролика заданному пользователем запросу. Сортировка по дате позволяет просматривать список в хронологическом порядке появления роликов в индексной базе Truveo. По умолчанию последние видеозаписи выводятся на первых позициях. При сортировке по просмотрам найденные видеофайлы располагаются по степени их популярности – количеству просмотров за день, неделю, месяц или за все время существования Truveo.

Список результатов можно просматривать в одном из двух режимов отображения: мозаикой миниатюр с минимумом текста или обычным списком с миниатюрами и текстовыми аннотациями, в которых, кроме названий роликов, содержатся их теги, рейтинги, названия источников записей и даты их добавления в базу.

Просмотр видео ведется в двух режимах. Для телевизионного и другого лицензированного Truveo-контента щелчок на миниатюре ролика, как правило, ведет на сайт компании-владельца. Такие результаты помечаются в списке небольшим значком, расположенным в нижнем левом углу графической миниатюры ролика.

Для роликов, найденных на общедоступных видеохостингах, доступен режим непосредственного просмотра во встроенном видеоплеере Truveo. Он запускается в специальном фрейме, который, кроме самого воспроизводимого ролика, содержит ряд дополнительных инструментов: коды для внедрения ролика на сайт или блог, ссылки на быстрое сохранение страницы просмотра с помощью популярных онлайновых социальных сервисов хранения закладок.

Как и многие другие видеопоисковики, данная система предлагает собственный каталог видеороликов, ориентированный на телевизионный контент, в первую очередь, – сериалы. Каталог довольно большой, в нем есть как полнометражные ролики, так и трейлеры. К сожалению, в данной базе Truveo хранится только зарубежное видео.

Доступ к каталогу осуществляется с помощью строки поиска. После выбора в расположенном рядом с полем поиска меню пункта. Телепередачи система автодополнения запроса будет предлагать только предложения, основанные на названиях сериалов. Заметим, что при работе в таком режиме немного изменяется состав боковой панели страницы результатов Truveo. Там, например, появляется специфический фильтр, распределяющий сериалы по сезонам. К сожалению, работает он тоже только при поиске по зарубежному контенту. Даже название этого фильтра на русском Truveo осталось без перевода: Seasons/Episodes.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.711. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз