Книга: Большая энциклопедия продаж

Правила прохождения лестницы успешного обучения

Правила прохождения лестницы успешного обучения

• Не наладив отношений, не начинайте путь к цели

Человек должен позволить вам быть лидером, он должен сказать вам:

– Я верю тебе и готов за тобой идти хоть на край света. Я готов учиться у тебя всему, что ты мне будешь давать.

К сожалению, многие пытаются чему-то учить людей, не построив с ними отношений. Но без этого никакая система обучения работать не будет.

Если вам доверяют, то у вас учатся. Если вам не доверяют, значит, никакого серьезного обучения у вас не получится.

• Поощряйте каждый пройденный шаг

Поощрение – это признание момента, когда обучаемый прошел этап и достиг промежуточной цели. Вы можете поощрить человека какими-то материальными вещами или небольшой премией. Вы можете пригласить его в хороший ресторан или позвать его вместе с его семьей в боулинг. Вы можете прийти с тортом к нему в гости и сказать: «Ты молодец!»

Ведите человека вверх по лестнице и до конца обучения поощряйте каждый пройденный им шаг.

• Не бойтесь признавать свои ошибки

Большинство руководителей не любят признавать свои ошибки.

Если в процессе обучения на каком-то этапе у вас не получается сделать шаг, то признайте свою ошибку, вернитесь назад и начните с предыдущего шага. Скажите своему ученику:

– Я допустил ошибку в расчетах. Я думал, что ты быстро этому научишься, но не получилось. Я пересмотрел этот шаг, и сейчас нам нужно вернуться в его начало и пройти его заново с изменениями.

Когда вы признаете свою ошибку, то ваши отношения с человеком только улучшатся, и его доверие к вам возрастет. Если же вы обвините человека в несостоятельности, то его доверие к вам упадет, и ваши отношения ухудшатся.

Точка роста сотрудника в вашей системе обучения обязана иметь конкретные параметры.

Невозможно из бесконечности вычесть пять. Точка роста обязана иметь практический конец, иначе вы не сможете определить длину пути и объем вливаемой информации. Другой вопрос: когда вы достигнете точки «В», то она тут же станет точкой «А» нового этапа, и вот тогда данный процесс может быть бесконечным.

Когда обучение подойдет к концу, вашей задачей будет поставить Васю Пупкина во главу филиала. Соберите всех сотрудников и скажите:

– Мы готовы открыть новый филиал. Но для того чтобы мы его открыли, я должен проверить Васю Пупкина. Это своего рода экзамен для него. С сегодняшнего дня в течение двух недель (месяца, трех месяцев) в офисе всем рулит Вася Пупкин. Я буду находиться рядом, но решений принимать не буду, все вопросы будет решать Вася Пупкин.

И в течение какого-то времени Пупкин будет делать все, что требуется, но в вашем присутствии. Образно говоря, вы можете читать газету и одновременно наблюдать, что он делает. Наблюдайте, как он дает указания, как решает проблемы. Если вы видите, что он делает что-то не так, то тут же вливайтесь в ситуацию и исправляйте ее, объяснив при этом Васе, что он сделал не так.

Когда без вашей помощи Вася Пупкин сможет выполнять весь объем работы, которому вы его научили, то можете уехать куда-нибудь на несколько дней и посмотреть, что из этого получится.

Если вы увидите, что человек справляется со всеми проблемами без вашей помощи и подсказок, то смело открывайте перед ним ворота бизнеса и получайте долгожданную прибыль.

Оглавление книги


Генерация: 0.452. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз