Книга: Большая энциклопедия продаж

Возражение, связанное с переизбытком или перенасыщением

Возражение, связанное с переизбытком или перенасыщением

Возможно, что, получив от вас предложение, клиент скажет вам:

– Да, ваше предложение интересно, но вы поймите – я уже купил аналогичный продукт.

Это говорит о том, что на сегодняшний день вы вышли на рынок с предложением, которое выглядит как пятая лапа у собаки, и в данный момент ваш продукт не нужен именно этому покупателю. Учитесь бороться с подобными возражениями, иначе так и останетесь без денег.

В большинстве случаев данное возражение не обрабатывается в лоб. Ваша задача – переманить клиента на будущее.

Для обработки возражения по перенасыщению покажите свою комплексность:

– Да, я понимаю, что вы обучаетесь в ином месте, но там вы проходите обучение в общем потоке, а у меня вы будете учиться индивидуально. Если вы будете сотрудничать со мной, то индивидуально получите полный комплекс тех знаний, которые вам дают сейчас в групповой программе. Вдобавок я дам вам еще дополнительную информацию, которой нигде нет.

Покажите ценность индивидуальной работы:

– Да, я понимаю, что вы уже обучаетесь у кого-то, но там вы делаете это в группе, а здесь – только со мной. Я буду вникать в ваши проблемы, не отвлекаясь на других учеников.

Если ваш потенциальный клиент уже получает у кого-то услугу, то ни в коем случае не говорите гадостей в адрес выбранного конкурента. Очень странно будет выглядеть тот факт, когда клиент потратит на услугу свои деньги, а вы тупо оскорбите его продавца и его самого.

Лучше не портите отношение с клиентом, а просто скажите ему:

– О, вы учитесь у этого человека? Это же здорово и прекрасно! Интересно, а до какого конкретного результата он должен вас довести? До каких конкретных параметров он с вами работает? До каких результатов вы с ним договорились? К какой точке «В», к какому финишному результату вы идете?

Самое интересное, что в большинстве случаев вы услышите:

– Я научусь обучать. Я получу сертификат коуча. Я буду выводить людей из каких-то проблемных ситуаций, буду снимать планки, «срывать крыши» и т. д.

При этом большинство не ответит вам на главный вопрос: «А где вы возьмете деньги? На что вы будете жить дальше?»

Своими вопросами не ругайте человека, который уже обучает вашего потенциального клиента, не называйте его плохим, а просто покажите, что ваше обучение идет совсем в другом направлении.

– С другим коучем вы получите методики, как надо коучить и достигать результатов с учениками. Но моя специализация – это продажи. Моя специализация – сделать вас богатым коучем. Разнообразные сертификаты и умение обучать – это прекрасно, однако выплаченные кредиты и увеличение собственного благосостояния значительно лучше.

Я не буду снимать ваши планки и убирать «крыши», а просто сделаю так, что у вас будет много денег. Это, как вы понимаете, две совершенно разные задачи. Ведь одно дело быть просто коучем, а другое – быть действительно богатым коучем.

Так же, как и другие коучи, я учу людей обучать, но обучать совершенно с иным конечным результатом.

Именно в такой момент у потенциального клиента начинаются размышления, которые помогают вам перекрывать его же возражение переизбытка.

Цель обработки возражения перенасыщению – переманить клиента на будущее. Именно поэтому у вас всегда должно быть для клиента какое-нибудь альтернативное предложение.

– Я понимаю, что второй холодильник вам сейчас не нужен, но какую другую бытовую технику вы хотели бы приобрести для дома хотя бы чисто теоретически?

Уведите человека в сторону от затронутой темы, уйдите в дополнительную линейку продуктов или отодвиньте покупку по времени.

– Наше предложение будет действительно в течение месяца, но подать заявку вы можете уже сегодня.

Следующий вариант обработки возражения перенасыщения – это тест-драйв.

– Сейчас вам не нужно принимать решение. Вы можете сделать это потом. Просто попробуйте, как это вкусно у нас. Просто посмотрите, какой у нас сервис. Просто ознакомьтесь, как мы ведем программы. Просто придите на одно занятие бесплатно.

Постарайтесь заманить к себе клиента хотя бы на будущее. Еще один вариант обработки возражения перенасыщения – отстройка. Покажите клиенту, что вы другие, не такие, как все.

– Я понимаю, что у вас уже есть новые покрышки, но они летние, а я предлагаю вам зимние.

Любой продавец вынужден ставить себя на место покупателя, и поэтому в отношении работы с переизбытком очень сильным фактором является его внутреннее психологическое отношение к самому факту перенасыщения, которое представляет собой определенный стоп-кран.

Поставив себя на место клиента, продавцу психологически проще отказаться от покупателя, оттолкнув его от себя.

Но это не правильное действие, потому что главной задачей обработки возражения с перенасыщением является замануха на будущее.

Никогда не ставьте себя на место клиента, если он говорит вам: «У меня уже есть такое». Постарайтесь заманить его на завтра, чтобы завтра вы смогли получить от него деньги.

Подумайте, что вы можете предложить клиенту бесплатно, дополнительно или индивидуально.

Вместе с покупателем навалитесь на его проблему и найдите компромисс. Это и будет являться сутью обработки возражения. Через компромиссы, через проигрывание определенных ситуаций, через анализ и просчеты, через сравнения и дополнительные предложения, через тест-драйвы и гарантии накиньтесь вместе с покупателем на его проблему.

Проблема, с которой вам предстоит бороться, – это незапланированные расходы клиента. Именно они будут являться главным фактором сопротивления.

Незапланированные расходы могут выражаться необязательно деньгами. Они могут быть выражены временем, отношениями, энергией и т. д.

Оглавление книги


Генерация: 0.471. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз