Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

Убийственно простая идея Кента

Убийственно простая идея Кента

Изначальная идея историй принадлежит невероятно умному парню по имени Кент Бек. В конце 1990-х Кент и его коллеги работали в области разработки программного обеспечения. Кент обратил внимание на то, что одна из крупнейших проблем в разработке программ берет свое начало из традиционной работы с бумажными документами, где подробно описано, чего мы хотим, – их принято называть требованиями. К настоящему моменту вы уже знаете, что с ними не так: разные люди могут читать один и тот же документ и понимать его совершенно по-разному. Они могут даже подписаться под этим документом, свидетельствуя, что пришли к соглашению.

Лишь позднее, когда мы погружаемся в глубину разработки программы – или даже еще немного позднее, когда она предъявлена пользователям, – выясняется, что на самом деле мы думали не об одном и том же. И конечно, большинство людей объясняют отсутствие общего понимания неудачными требованиями.

Давайте задержимся здесь на минуту. Я имел удовольствие работать с множеством команд. Очень часто работа начиналась с обсуждения наших самых больших затруднений. И разумеется, чаще всего я первым делом узнавал о «неудачных требованиях». Каждый тычет пальцем в этот несчастный документ. Автор документа готов сгореть со стыда – наверняка он должен был написать больше или меньше либо, может быть, использовать какие-то новейшие техники составления документации. Те, кто подписал этот документ, ощущают себя не лучше и поэтому занимают оборонительную позицию: «Вы что, ожидали, что я вчитаюсь в каждую деталь? В конце концов мы обсуждали это целыми днями! Я думал, вы поняли, что я сказал. Я вообще не понимаю, откуда взялся этот дурацкий документ!» А те, кто работал над самим программным продуктом, и вовсе сбиты с толку – они выполнили свою задачу, руководствуясь этим злосчастным документом, но оказалось, что все по-прежнему неправильно. В общем, все хотят отправить эти бумаги в печку и немедленно написать новую, лучшую документацию.

Мы оба можем прочитать один и тот же документ, но понять его по-разному.


Но разное понимание документа – это лишь половина проблемы. Мы тратим уйму денег и времени, воплощая в жизнь то, что описывает этот документ, и все только для того, чтобы позднее обнаружить: для решения изначально поставленной задачи нужно совершенно иное. Да, вы поняли меня правильно – все эти документы, как правило, содержат совершенно неверные вещи. Документы обычно описывают то, что нам нужно, но не почему оно нужно. Если некто работающий над программным продуктом может просто поговорить с кем-либо, кто хорошо разбирается в будущих пользователях этого продукта и мотивах их работы с продуктом, чаще всего он найдет гораздо более эффективный и экономичный способ удовлетворить этих пользователей. Не нужно уточнять, что чаще всего у нас попросту нет такой информации.

Лучшие решения – результат сотрудничества между людьми, у которых есть какие-то проблемы, и другими людьми, которые могут их решить.

Простая идея Кента заключалась в том, чтобы прекратить это – перестать тратить силы на написание идеальной документации, а вместо этого собираться вместе и рассказывать истории. Истории получили свое название не потому, что их нужно было записывать, а из-за того, как они должны были использоваться. Разрешите мне подчеркнуть это еще раз для закрепления. Прямо сейчас отложите все дела и громко прочитайте вслух.

Название «истории» произошло от того, как они должны использоваться, а не из-за того, что вы должны их записывать.

Идея Кента очень проста. Если мы соберемся вместе и обсудим проблему, которую решаем с помощью программного продукта, а также поговорим о том, для кого и почему мы это делаем, то в конце концов придем к решению и выстроим одинаковое понимание.

Оглавление книги


Генерация: 0.430. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз