Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

Достаточно

Достаточно

Если я пользуюсь каким-то продуктом, который мне нравится, то, уверен, я не обращаю внимания на все его крохотные детали и стоящие за ними решения. Фактически, если программа работает неплохо, я вообще не обращаю на нее слишком много внимания. Я не замечаю, как мой смартфон теряет и затем восстанавливает соединение с Интернетом. Я не концентрируюсь на том, что, обновив какой-нибудь элемент в мобильном приложении для управления задачами, сразу могу увидеть эти изменения в веб-версии. Но все это очень важные атрибуты качества, и если их не будет, я непременно это замечу. Через вашу команду прошло огромное множество деталей, но, как ни парадоксально, вам не нужно, чтобы все они были замечены пользователями. Скорее, вам нужно, чтобы они их не замечали.

Основные знания вы получаете от представителей бизнеса в своей организации, заказчиков, которые купили ваш продукт, и отдельных пользователей, которые, получив ваше приложение, будут использовать его и смогут оценить, насколько оно помогает им достичь их целей.

 Бизнес-партнеры. Для них может быть достаточно добавления функциональности, критической с точки зрения привлечения новых заказчиков. Или, возможно, им достаточно полученных вами сведений о деталях, которые обязательно нужно включить в эту функциональность для обеспечения конкурентоспособности.

 Заказчики. Для них может быть достаточно добавления функциональности, которая обеспечит им реальную выгоду, когда они или сотрудники их организации начнут использовать обновленное приложение.

 Пользователи. Для них может быть достаточно добавления функциональности, которая обеспечит достижение ими одной из их целей.

Если вы приложили достаточно стараний в процессе дробления камней, то должны были получить много маленьких, простых в реализации частей. Каждая из этих частей позволяет вам и вашей команде что-либо узнать, но если вы сделали все правильно, это может быть не так для других групп.

Я представляю, что мы складываем вместе эти маленькие кусочки программного продукта, как детали LEGO. Я складываю их на старомодные весы с двумя чашами и противовесом на одной стороне. В качестве противовеса выступает больший кирпичик LEGO, представляющий понятие «достаточно» – достаточно, чтобы позволить пользователю выполнить задачу или достичь цели, достаточно для заказчиков, чтобы извлечь какую-то выгоду для себя, достаточно для бизнес-партнеров, чтобы они ощутили реальную помощь в достижении организацией ее целей. Как только деталей становится достаточно и их кучка перевешивает, наступает время тестировать приложение с пользователями, давать его на оценку заказчикам или бизнес-партнерам.

Вы как команда не просто коллег, но единомышленников, должны рассмотреть результаты каждой отдельной истории, чтобы изучить и улучшить не только ваш продукт, но и способ планирования и манеру взаимодействия. Получая обратную связь и обучаясь у других групп, всегда учитывайте, что означает «достаточно» для них.

Оглавление книги


Генерация: 0.166. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз