Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

Оцените свою работу с помощью других сотрудников организации

Оцените свою работу с помощью других сотрудников организации

После того как команда вынесла справедливую оценку своей работе, расширьте аудиторию и включите туда всех заинтересованных из вашей организации. Эти люди должны получить представление о дискуссиях, которые вы провели в рамках команды, и компромиссах, на которые пошли. Помните: с точки зрения законченного продукта те истории, которые вы воплотили в работающее программное обеспечение, – лишь маленькие камушки. Люди, не входящие в команду, могут ожидать продукта с большей степенью готовности. Они, скорее всего, укажут на что-то пропущенное, потому что не участвовали в сессиях планирования и не знают, что вы решили отложить эти аспекты на более позднее время. Будьте готовы к этому. Объясните им, как те фрагменты, что вы сделали, встраиваются в большой план. Проведите все это на сессии оценки заинтересованных сторон.

Рецепт оценки продукта заинтересованными сторонами

В вашей организации работает много людей, которые кровно заинтересованы в том, над чем вы работаете и чего достигли. Вам нужно сделать эту работу прозрачной для них. В отличие от вашей команды, эти люди вряд ли знают, что именно представляет собой ваша разработка и как она встраивается в общую картину. Следовательно, вы должны связать то, что узнали и чего достигли, с общей картиной продукта. Кроме того, это отличная возможность поучиться у них и получить их поддержку.

Приглашайте всех заинтересованных. Вы должны получить широкую публичную оценку, поэтому присутствовать может любой интересующийся. Не забудьте также пригласить всю команду. Видеть реакцию других людей на свою работу, как позитивную, так и негативную, очень полезно для понимания ее значения.

Запаситесь едой. Уверяю вас, все будут более благожелательны к вашим словам, как следует заправившись углеводами. Даже плохие новости легче воспринимаются, если заесть их печенюшками.

Необходимо рассмотреть информацию в двух категориях: исследовательская работа, в которую вы были вовлечены, а также истории, которые реализовали.

Оценка исследовательской работы

Оценка исследований очень важна. Лучший момент для того, чтобы услышать мнение партнеров, – перед тем как потратить уйму времени на разработку чего-то. Если вы продемонстрируете им реальные уроки, извлеченные из тестирования взаимодействия ваших заказчиков и пользователей с продуктом, то партнеры поймут ценность изучения образа мыслей заказчиков и пользователей. Единственное, что может эффективно повлиять на чье-то мнение, – холодные беспристрастные факты.

Коротко обсудите каждую возможность, которую вы рассматривали: для кого она, почему ее решили реализовать и каких результатов ожидаете в случае успеха.

Обсудите и продемонстрируйте работу, которую вы проделали, чтобы разобраться в проблеме и ее решении.

Обсудите и продемонстрируйте прототипы, которые вы создали, и эксперименты, которые провели. Можно оценить также, что говорят о вашем решении пользователи и заказчики.

Оцените разработку

По моему опыту, больше всего представителей бизнеса интересует, что и когда вы предъявите заказчикам и пользователям. Так и должно быть, ведь вы будете наблюдать реальные результаты не только после выпуска минимально жизнеспособного решения. Ваши партнеры заинтересованы в прогрессе, которого можно ожидать, двигаясь в выбранном направлении.

Оцените работу по предъявлению продукта, которую вы завершили на уровне «решение за решением». В данном случае вы должны думать о минимально жизнеспособном решении, как о большом камне, что больше соответствует видению партнеров.

Для каждого решения

Рассмотрите цели решения, заказчиков и пользователей, которым оно адресовано, а также полученные результаты. Очень полезно вспомнить, почему мы взялись разрабатывать это и что в данном случае означает успех.

Обсудите и продемонстрируйте результаты историй, реализованных для каждого решения. Выслушайте мнение о них, которое выскажут партнеры. Если у них была возможность оценить вашу работу, когда вы проводили исследования, сейчас они могут сказать: «Все по-прежнему хорошо».

Обсудите истории в целом. Если вы следуете стратегии наподобие «Моны Лизы», придется объяснить партнерам, почему программный продукт пока что выглядит незаконченным. Помните: возможно, ваши собеседники предпочли бы увидеть квадратный дюйм законченного портрета, а не набросок во весь холст в эквиваленте программного обеспечения.

Поделитесь с ними тем, насколько вы приблизились к состоянию готовности своего решения. Сколько еще осталось сделать? Узнали ли вы, разрабатывая решение, что-либо, что может повлиять на его успешное предъявление?

Будьте готовы записать истории для новых возможностей или для изменений, которые необходимо сделать.

Может оказаться, что другие присутствующие в комнате не знакомы с тем, что вы разрабатываете, и поэтому будут вносить явно неудачные предложения. Похвалив идею как таковую и поблагодарив за нее, напомните им о целевой аудитории и ожидаемых от решения результатах и объясните, почему их предложение не будет способствовать достижению последних.

Сохраняйте работу прозрачной для всех в компании. Не упускайте возможности получить одобрение за то, что вы делаете и чему учитесь.

Оглавление книги


Генерация: 0.403. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз