Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

Поиграйте в «Что, если»

Поиграйте в «Что, если»

Вы представляете свое решение с точки зрения пользователя, и у вас есть видение пользовательского взаимодействия. Выделите некоторое время для обсуждения того, что происходит внутри интерфейса. Обсудите строгие бизнес-правила, сложную валидацию данных, а также разные серверные сервисы и системы, с которыми придется взаимодействовать. Добавляйте на карту истории, обозначающие эти части, или делайте пометки в уже имеющихся историях.

Это хороший момент, чтобы рассмотреть то, что вами уже сделано, с большим количеством других людей. Расскажите им обо всем, к чему удалось прийти вам и вашей группе. Обещаю: у вас будет большая группа людей, наперебой задающих вопросы, начинающиеся с «А что, если…». Я обожаю таких людей (только не в тот момент, когда они стоят прямо передо мной). И я благодарен им за то, что они помогают мне задуматься о множестве проблем, прежде чем я натолкнусь на них сам позднее, когда полученный урок обойдется гораздо дороже.

Аналогия с киностудией, как мне кажется, отлично работает. Если бы я собирался снимать кино, мне нужны были бы сценарий и раскадровка – эскизы ключевых сцен, которые помогли бы мне лучше представить будущий фильм. Если бы я собирался вложить деньги в съемку фильма, то хотел бы увидеть как минимум две эти вещи, чтобы иметь представление о картинке, сложившейся в головах сценаристов и режиссеров. Если бы в тот момент задумка мне понравилась, я продолжил бы исследования, чтобы узнать, сколько денег потребуется на съемку фильма и насколько реально воплотить в жизнь эти замыслы.

Я думаю, в кино эти эскизы используются для того, чтобы более тщательно обдумать будущий фильм. Как инвестор я хотел бы, чтобы можно было заранее подсчитать, сколько площадок и павильонов нужно для съемки и как они должны выглядеть. Необходимо также знать, какие потребуются декорации, реквизит и спецэффекты. Словом, мне нужны были бы сценарий, раскадровка и множество других деталей, на которых базируются построение плана и оценка затрат. Имея эти данные, можно запланировать бюджет и временной график съемок фильма.

Вот какие сведения вы должны получить, прежде чем приступите к реализации своего решения.

Идеи, примеры и маршруты

Дэвид Хассман, DevJam

Многие люди излишне усложняют процесс исследования, а он может быть очень простым и при этом вполне эффективным. Оставьте в стороне воображаемую жесткость требований и выделите время на исследование идей с помощью примеров и маршрутов пользователей, как говорится в приведенном далее руководстве.


Следуйте простому плану.

1. Предложите идею для исследования.

2. Выберите людей, которым, по вашему мнению, будет выгодна реализация этой идеи.

3. Сделайте подборку примеров того, как эти люди используют данную идею.

4. С помощью этих примеров составьте карту и маршруты, которые, по вашему мнению, понадобятся.

Помните, что, как автор, вы несете ответственность за создание адекватного пользовательского взаимодействия, а не просто новых функциональностей.

Идеи не обязаны быть гениальными. Да, вы хотите создать великолепный продукт, но зачастую самые блестящие идеи не срабатывают как надо, в то время как полезность других, не вызывающих такого восхищения поначалу, раскрывается, когда их рассматривают в контексте применения для выполнения определенной задачи.

Выбор «пассажиров» не отбор космонавтов. Не стоит чересчур усложнять отбор целевой аудитории. Если вы не уверены, с чего начать, просто составьте список пользователей, которым, по вашим предположениям, будут полезны ваши идеи. Дополните их образы, чтобы они долго оставались живыми и реальными в сознании членов команды разработки. Поработав с ними некоторое время, выберите какой-то конкретный тип пользователя и не слишком волнуйтесь о правильности решения. Будьте готовы извлекать уроки из исследований и не беспокойтесь о том, верен ваш выбор или нет, – скорее всего, нет.

Составьте обширный перечень примеров. Именно здесь многие люди теряют контроль над собой и лезут в дебри. Начните с самого простого, очевидного примера, чем конкретней он будет, тем лучше. Затем переходите к примерам посложнее и не бойтесь поднимать планку высоко. Создавая набор ограничений, вы не даете никаких гарантий. Но чем сложнее пример, тем конкретнее он должен быть. Если вы не уверены в необходимом уровне конкретики, трансформируйте рабочий пример в тест – это на шаг приблизит вас к автоматизированной валидации.

Добавьте еще несколько примеров среднего уровня сложности, а затем начните работу с простыми примерами. Расскажите историю «пассажира», используя самый простой пример в своем руководстве. Поделитесь ею с кем-нибудь и попросите этого человека помочь вам обработать остальные истории в маршруте. С чего начинают ваши пользователи? Какова их мотивация? Что конкретно они проделывают? Чем заканчивается история? Используйте разные примеры для обработки разных маршрутов ваших «пассажиров».

Выберите маршруты, которые помогут вам в исследовании. Еще одна сложность, которая вас ждет, – выбор стартовой точки. Пройдитесь по карте, выбирая маршруты, которые, как вы думаете, помогут вам узнать больше о пользователях и их нуждах. Как и прежде, беспокойство о правильности выбора может быть оправданным. Но лучший способ проверить это, как и лучшая инвестиция в исследование, – просто выбрать несколько маршрутов, создать их, а затем лично или средствами аналитики в реальном времени посмотреть, как люди их используют.

Остерегайтесь ложных представлений о продукте. Разница между тем, что, как вы думаете, нужно пользователям, и тем, что им нужно на самом деле, вызвана вашими ложными представлениями о продукте. Реализуя изложенный здесь процесс, вы можете быстрее провести исследования прямо в контексте, создавая и проверяя один маршрут за раз.

Оглавление книги


Генерация: 0.527. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз