Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

Это не для вас

Это не для вас

Простите меня. Я припас для вас еще немного новостей – снова плохих.

В реальности тот, кто пишет первую карточку и начинает весь этот цикл, – чаще всего это не тот, кто будет использовать программу каждый день. Поэтому те, кто делал надписи на карточках, и вся работавшая совместно с ними команда могут быть свято уверены в том, что создали идеальное решение проблем конечных пользователей.

Не обманывайте себя.

Если мы команда, особенно если хорошая команда, то мы берем свой продукт и отдаем его на тестирование конечным пользователям. Тестирование не ограничивается демонстрацией. Мы тестируем, наблюдая за тем, как люди пользуются продуктом, решая при этом свои реальные каждодневные задачи.

Случалось ли вам когда-либо наблюдать, как какой-нибудь пользователь работает с продуктом, в создании которого вы участвовали? Вспомните, как это было в первый раз. Как все прошло? Я, конечно, не присутствовал при этом, но почти уверен, что все было совсем не так, как вы ожидали.

Если вы когда-нибудь сидели за компьютером вместе с пользователем и наблюдали за тем, как он использует ваш продукт, вы понимаете, о чем я. Если у вас не было такого опыта, попробуйте.

Для таких тестов вам нужны люди, которые покупают, настраивают и используют ваш продукт с некоторой регулярностью. Часто я жду только, чтобы была готова хотя бы небольшая часть продукта, достаточная лишь для того, чтобы пользователи могли проделать что-то новое, чего нельзя было сделать раньше. Но независимо от того, какую частоту предпочитаете вы, старайтесь, чтобы взаимодействие реального пользователя с вашей системой тестировалось хотя бы раз в пару недель.

Вовсе не требуется, чтобы при пользовательском тестировании присутствовали все члены команды: пользователей будет смущать слишком большое количество наблюдателей. Но все-таки пользовательские тесты вызывают сопереживание – то, чего вы не сможете добиться никаким другим способом. Видеть пользователей, которые работают с вашим продуктом с трудом и без всякого удовольствия, хотя вы были уверены, что все хорошо, – мощнейший мотиватор. Если вы присутствовали при пользовательском тестировании, поделитесь с остальными тем, что видели, излагая им истории.

После такого тестирования вы составите перечень проблем, которые нужно исправить, а также улучшений, которые можно внести. Для каждого из этих элементов нужно приготовить карточку истории со своими идеями по усовершенствованию продукта.

Оглавление книги


Генерация: 0.438. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз