Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

Не только программы

Не только программы

В 2011 году Кент Бек – создатель метода историй – начал одну из первых конференций Lean Startup с пересмотра манифеста Agile. Будь на его месте, например, я, это было бы, пожалуй, святотатством; но Кент, один из авторов манифеста, знал, что делает. Он пересмотрел принцип, касающийся работающего ПО, и отныне он читается так: «Эмпирическое обучение важнее работающего продукта».

Если вы помните из главы 3, эмпирическое обучение – важнейшая концепция, родившаяся из процессов Lean Startup. Ключевое слово здесь – обучение. Эмпирическое обучение означает, что сначала мы обсуждаем, что именно хотим изучить в процессе какой-то разработки, а затем возвращаемся назад и оцениваем результаты, по которым видно, узнали мы что-то полезное или нет. Кстати, как оказалось, совсем не обязательно для изучения разрабатывать программный продукт, но, как правило, что-то создать или предпринять какие-то действия все-таки нужно.

Мне нравится использовать истории для управления работой по созданию простых прототипов или планированием пользовательских тестов либо интервью. Мне нравится говорить о том, кто это делает, что нужно сделать и почему. Я люблю сначала договориться о том, что мы делаем, а уж потом приступить к работе. Закончив работу, я анализирую ее результаты, чтобы оценить, удалось ли изучить что-нибудь.

Попробуйте метод историй для организации любой работы независимо от того, касается она разработки программных продуктов или нет.

Оглавление книги


Генерация: 0.245. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз