Книга: Как устроиться на работу своей мечты: от собеседования до личного бренда

Сопроводительное письмо: «бумеранг» и «документ»

Сопроводительное письмо: «бумеранг» и «документ»

Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.

Мигель де Сервантес Сааведра

Пишите письма-бумеранги[3]!

Определенные правила написания существуют не только для резюме, но и для сопроводительного письма (covering letter). Это вспомогательный документ к высылаемому сообщению. Чаще всего оно оформляется непосредственно в теле письма, которое вы отправляете, но может быть и отдельным файлом.

Есть два вида сопроводительных писем.

1. Письмо-бумеранг. Это короткий, не более 10 строк, мотивирующий текст, задача которого – усилить внимание к вашему резюме и как минимум заставить его открыть.

2. Письмо-документ. Это страница текста с информацией о себе, которая отвечает на главный вопрос: почему кандидату интересна работа именно в этой компании.

Приведу оба варианта. И в первом и во втором обычно есть четыре пункта:

• должность, на которую вы претендуете;

• источник информации, из которого узнали о вакансии;

• предложение рассмотреть вашу кандидатуру и обоснование того, почему работодатель должен это сделать;

• указание, что вы готовы встретиться лично, чтобы представить более полную информацию о себе и своем профессиональном опыте.

Таким образом, сопроводительное письмо позволит специалисту по подбору кадров сэкономить свое время, поскольку отвечает на главные вопросы. Одним из плюсов сопроводительного письма является возможность объяснить, почему вы, например, решили поменять сферу деятельности или перейти на более низкую позицию после руководящей. Составляя сопроводительное письмо, помните о его главном предназначении: убедить будущего работодателя прочитать ваше резюме.

Письма – это электронная движущая сила вашей карьеры.

Перед вами письмо-бумеранг (рис. 5.9). Рассмотрим назначение его составляющих.

«В вашей компании открыта вакансия „Директор по продажам“» – сразу становится понятна цель письма.

«Мне порекомендовали связаться с вами и отправить информацию о себе» – благодаря этой фразе вы будете в привилегированном положении.

«Мне порекомендовали…» – вызывает большое внимание к письму. Неясно, кто порекомендовал. Если говорить правду, то обратить внимание на конкретную позицию рекомендовал сайт по поиску работы. Но вы же не об этом.


Рис. 5.9

«Речь идет о…» – сразу поясняете, о какой вакансии говорите, ведь в компании их может быть много.

«С 2012 г. по н. в.» – обозначаете период нынешней или последней работы. Если он более одного года, начинайте с этого, если менее – указывайте только должность, без периода.

«До этого более…» – здесь вы ловите сразу двух зайцев: обобщаете весь свой опыт работы (если есть, что обобщать) и перечисляете несколько компаний-брендов. Но стоит указывать не все, а только те, которые на слуху.

«У меня к Вам 2 вопроса» – структурируете. Если не сделаете этого здесь, могут просто не дочитать до конца.

«Если да – когда…» – ваша корректная настойчивость безупречна.

«Что скажете?» – мой любимый вопрос. Задав его, вы существенно увеличите вероятность ответа.

Пример письма-документа

«Уважаемые коллеги!

Ваша компания привлекает меня своим направлением деятельности, а также сильными позициями в данной области бизнеса. Именно по этой причине мне хотелось бы привлечь Ваше внимание к своей кандидатуре, а также представить Вам первоначальную информацию о себе.

Выиграв в 1995 году конкурс на должность торгового представителя в холдинге „Пепси Ко“, за 8 лет я добился результатов, позволивших продвинуться на национальный уровень – до позиции менеджера по организации системы продаж и менеджера по развитию рынка, в „Данон“ – до регионального и коммерческого директора. Затем два года я продолжал свою карьеру в „Филип Моррис“, получив опыт в области торгового маркетинга и бизнес-процессов в наиболее масштабном бизнесе рынка FMCG. Работая директором по продажам компании „Бунге СНГ“, я достиг значительных результатов, которые Вы можете увидеть в приложенном резюме. В настоящее время в крупнейшем российском многопрофильном холдинге – группе „Разгуляй“ мной были поставлены и выполнены задачи стратегического для компании уровня.

С каждого из мест работы по вашему запросу будут представлены рекомендации, которые подтвердят мою высокую квалификацию.

Четырнадцатилетний успешный опыт в области продаж, аналитические способности, ориентированность на высокий результат, а также большое стремление к работе дают мне основания полагать, что моя кандидатура может быть полезной для достижения еще более высоких результатов ведения бизнеса Вашей компанией в России.

Со своей стороны я готов приложить максимум усилий, чтобы стать достойным членом Вашей команды и внести свой вклад в развитие Вашего бизнеса в России, а также сделать все от меня зависящее для достижения еще более высоких результатов бизнеса Вашей компании.

Буду признателен Вам за возможность личной встречи для знакомства и беседы.

С уважением,Евгений Смирнов,(+7 916) 000-00-00,https://www.facebook.com/evgeniysmirnov».

Сопроводительные письма обязательны при трудоустройстве в иностранные компании. За рубежом отправить резюме без сопроводительного письма означает поступить невежливо. Сопроводительное письмо должно быть выдержано в стандартном деловом стиле и умещаться на половине страницы.

В иностранных компаниях требования к сопроводительным письмам обычно строже, чем в российских, поэтому при их составлении следуйте определенным правилам.

• Документ должен быть оформлен на отдельном листе.

• Все реквизиты – заголовок, дата составления, наименование и адрес получателя – должны соответствовать правилам оформления деловых писем.

• Если информация направляется по электронной почте, то сопроводительное письмо, как и резюме, следует приложить в формате Word.

У специалистов по подбору кадров существуют разные мнения относительно сопроводительных писем: кто-то считает их неотъемлемой частью комплекта документов, который кандидат должен отправить на рассмотрение в службу HR, а кто-то просто не хочет тратить время на их чтение. Мое же мнение таково: если вы претендуете на высокую позицию, подготовьте сопроводительное письмо – это будет дополнительным ритуалом вежливости и в любом случае плюсом к вашему CV.

Оглавление книги


Генерация: 0.237. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз