Книга: Как устроиться на работу своей мечты: от собеседования до личного бренда

Фото в резюме: восемь классических ошибок

Фото в резюме: восемь классических ошибок

Мнения по поводу того, стоит ли размещать фотографию в резюме, различные: кто-то считает, что без нее резюме будет неполным, кто-то – что фото лишнее, мол, информации и без того много.

У меня есть друг. С 1988 года он живет в Германии. Помню, обратил внимание на то, что в его паспорте, пропуске, правах и на резюме одно и то же фото. Я спросил, почему так. Ответ оказался банальным: провел весь день в фотоателье, поколдовали в Photoshop – и теперь почти Джеймс Бонд. И действительно, фото было хорошим.

У вас есть хорошее фото? Не то, которое на аватарке в сети «ВКонтакте», хотя в некоторых случаях и оно может подойти.

Сейчас в описании ряда вакансий можно увидеть пометку: «Рассматриваются только резюме с фотографией». Для некоторых профессий действительно важна внешность сотрудника, особенно в тех сферах деятельности, где люди работают с клиентами напрямую и должны если и не быть лицом компании, то хотя бы производить приятное впечатление при непосредственном общении. Например, при открытой вакансии администратора на ресепшен, менеджеров по работе с клиентами, сотрудников отелей работодатели выделяют в первую очередь кандидатов с приятной внешностью.

Я убежден, «покупают» глазами. Поэтому, если говорить о фото, в большинстве случаев фото – быть. Единственный нюанс. Мужчина на снимке должен быть в деловом костюме, светлой (не белой) рубашке и с галстуком. Для женщин фотография необходима далеко не всегда. Это связано с тем, что первыми читателями вашего резюме в 80 % случаев будут представительницы прекрасного пола. И я встречался с неоднозначностью трактовок, когда девушка на снимке была слишком хороша. Поэтому лучше сфотографироваться в полностью или почти полностью закрытой одежде и с аккуратной прической. А главное, всем своим видом вы должны говорить о том, что в компании собираетесь только работать и не более того.

Какие фотографии использовать для резюме?

Если вы решили разместить резюме с фотографией, то приоритет стоит отдать снимку, сделанному профессионалом. Если же такой возможности нет, фотография на рабочем месте будет наиболее приемлемым вариантом. Фото с церемоний награждения или ваших выступлений на конференции – тоже удачный вариант.

Три необходимых требования к фотографии, размещаемой в резюме, таковы.

• Фото в деловом костюме.

• На снимке только лицо.

• Выражение лица доброжелательное.

Привожу несколько классических ошибок, допущенных при размещении фото в резюме. Большинство из примеров довольно комичны, но, поверьте, это реальные примеры.

1. Такие фотографии (рис. 5.1) хороши для семейного архива, чтобы показывать родственникам и друзьям. Снимок для резюме должен всем своим содержанием говорить о настрое на рабочий лад.


Рис. 5.1

2. Что такое фото (рис. 5.2) может сказать о кандидате? Побывал в разных странах, посмотрел достопримечательности. Мол, где я, а где вы…


Рис. 5.2

3. Плохо помню информацию о профессиональном опыте этой красавицы, но фото запомнилось (рис. 5.3).

4. Доброжелательный вид с намеком на неделовой лад (рис. 5.4). Плюс домашняя обстановка, не создающая образ кандидата, который заинтересован в том, чтобы работать и только работать.

5. Если вы человек нестандартный и креативно мыслящий, постарайтесь показать это другими методами, а не с помощью подобного снимка (рис. 5.5).


Рис. 5.3


Рис. 5.4


Рис. 5.5

6. Избегайте фото с изображением алкоголя, табака и других элементов, ассоциирующихся с вредными привычками (рис. 5.6).


Рис. 5.6

7. «…Я слева» – такие тоже бывают (рис. 5.7).


Рис. 5.7

8. Ваши увлечения – в раздел о хобби. Согласитесь, это фото (рис. 5.8) больше пугает и настораживает, чем показывает организованность и нацеленность на результат.


Рис. 5.8

Оглавление книги


Генерация: 1.098. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз