Книга: Как устроиться на работу своей мечты: от собеседования до личного бренда

Хобби: о чем рассказать, о чем умолчать

Хобби: о чем рассказать, о чем умолчать

Пишите об увлечениях, которые характеризуют вашу активную жизненную позицию. Приведу пример из собственной практики. Как-то я представлял кандидатов на должность директора по продажам в крупную компанию. Как это обычно бывает, когда работаешь в кадровом агентстве, я быстро нашел двух сильных специалистов, а третьего взял послабее, так как сроки были сжатые. По результатам интервью в каждое резюме были включены комментарии, в том числе указаны хобби и увлечения. Я представил их в компанию. Через несколько дней состоялась встреча со всеми тремя кандидатами. И получилось как в анекдоте. С первым беседовали 40 минут – вышел, сказал: «Вроде бы хорошо»; со вторым – тоже 40 минут, примерно такой же комментарий. Третий (менее сильный) вышел, довольный, из кабинета лишь спустя час с лишним. Спрашиваю его:

– Почему так долго, о чем говорили?

– Владимир, вы же сами в резюме дописали, что у меня третий разряд по шахматам. Так вот у работодателя оказался второй разряд, – отвечает.

В результате на работу взяли именно его. Правда, через год все же уволили из-за недостаточной компетентности, но ведь приняли же. Указание в резюме опыта работы в компании-лидере вряд ли помешало ему в дальнейшем.

В целом, если ваше хобби совпадает с увлечениями будущего начальника, больше шансов, что при прочих равных условиях выберут именно вас, так как с близкими по духу работать проще. А если угадывать не приходится, то рекомендую включать в резюме те хобби, которые дополняют вашу характеристику как профессионала, например:

• дайвинг – вы исследователь;

• велоспорт – умеете преодолевать препятствия и достигать цели;

• путешествия – любознательны, а также любите часто уходить в отпуск (возможно, на длительный период). Работодатель в случае такого признания вполне может подумать, что вы будете претендовать на большую, по сравнению с прочими кандидатами, зарплату. Возможно, ваше хобби будет отнимать у вас много времени.

Помню одного кандидата на должность топ-менеджера с уровнем дохода около 1,5 миллиона рублей в месяц. Он коллекционировал мотоциклы. К тому времени у него их было немного – пять. Он был очень увлечен. С одной стороны, это говорит о высоких амбициях (а на такой должности это вполне оправданно) и склонности к риску, с другой HR может подумать: «А что, если доездится?!» Эта мысль в голове у работодателя останется обязательно.

Другой кандидат сказал: «Я увлекаюсь подводной фотографией». Претендовал он на позицию ИТ-директора в средней руки компании. Было видно, что он очень увлечен. И на встрече показал мне фотографию двух акул, которую сделал сам с расстояния 7-8 метров. Я был поражен и восхищен. Не думаю, что работодатель подумал бы, как о кандидате с мотоциклами: «Доплавается». Скорее, наоборот, он подумает о смелости и склонности к риску. Претендент подробно объяснил, как это удается с сохранением максимальной безопасности самого процесса дайвинга.

Указывайте спортивные достижения – разряд по волейболу или призовое место в университетском шахматном турнире. Однако будьте осторожнее с откровениями: некоторые работодатели, например, считают, что поклонники борьбы и единоборств агрессивны по своему характеру и поэтому в компанию их брать не стоит.

Оглавление книги


Генерация: 1.236. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз