Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

Полезные советы

Полезные советы

При подготовке обоснования расходов на IoT необходимо рассмотреть несколько вопросов, ответы на которые показались мне важными, когда я работал с такими же, как вы, бизнес-менеджерами.

Какой IoT-проект окупается быстрее всего?

В следующей главе мы более подробно обсудим сферы быстрой окупаемости. На момент создания этой книги одним из самых зрелых и зарекомендовавших себя решений остаются удаленные операции, особенно системы удаленного мониторинга и контроля вроде той, что внедрила компания PepsiCo. Удаленные операции устраняют необходимость постоянно держать на производстве высококвалифицированных профессионалов. Возможно, их придется посылать на место лишь время от времени, если придется вообще. Настроив все необходимые устройства и подключив их к сети, вы сможете держать своих высококвалифицированных профессионалов там, где удобно для них и экономически выгодно для вас. Удаленный мониторинг гораздо эффективнее и дешевле необходимости раз в неделю, месяц, квартал или даже год посылать на место дорогие ресурсы.

Джон Берра уверен, что удаленное управление ресурсами, которое тесно связано с удаленным мониторингом, также представляет собой одну из самых быстро окупающихся техник. Он поделился опытом нефтеперерабатывающего завода, в одном из подразделений которого внедрили управление ресурсами, а в другом – отложили внедрение на два года. Данные за эти два года показали, что подразделение, использующее управление ресурсами, работало в два раза надежнее. Оба подразделения были построены в одно время и оснащены идентичным оборудованием. Единственная разница заключалась в наличии системы управления ресурсами. Делайте выводы сами.

Какие вертикальные рынки дают самый высокий коэффициент окупаемости инвестиций?

Меня так и тянет сказать, что это рынки, где многое стоит на кону. Быстрее всего самый высокий коэффициент окупаемости инвестиций дает производство, как мы видели на примере PepsiCo и Harley-Davidson. Далее следует нефтегазовая отрасль, где IoT множеством способов повышает эффективность посредством автоматизации, особенно с учетом стоимости и риска работы больших команд на буровых платформах в море. Большой коэффициент дает и горнодобывающая отрасль, которая после падения цен на сырье сосредоточилась на издержках, продуктивности и эффективности. Как мы видели в предыдущей главе, в этой сфере даже спущенное колесо может привести к тяжелым финансовым последствиям. Но хорошие новости в том, что ваши коллеги сообщают о прекрасных коэффициентах окупаемости инвестиций почти во всех отраслях и точках мира. Больше примеров приводится в следующей главе.

Какой IoT-процесс приносит самую большую выгоду?

Здесь я проголосую за предиктивно-превентивное техническое обслуживание. Как только вы настроили и подключили свои устройства, возможность избегать механических неполадок посредством комбинации предиктивной аналитики и превентивного технического обслуживания потенциально сулит огромную выгоду. И я говорю не только о нефтегазовой отрасли или горнодобывающем деле. Представьте транспортную компанию, у которой в пути постоянно находятся тысячи грузов, требующих доставки на следующий день, через день или когда бы то ни было. Любая незапланированная остановка, которую удалось предотвратить благодаря точно настроенному оборудованию и предиктивно-превентивному техобслуживанию, экономит кучу денег. Подобным образом предиктивная аналитика применяется и в пищевой промышленности и пищевой безопасности, розничной торговле, сельском хозяйстве и даже спорте и развлечениях.

Что требует самых больших затрат при запуске IoT-инициативы?

Ответ зависит от того, с чего вы начинаете. Само собой, если у вас нет IPv6-сети, создавать ее с нуля будет весьма затратно. Точно так же, если вы планируете внедрить большое количество устройств, но не располагаете ни единым из них, то здесь тоже придется потратиться. Кроме того, не стоит забывать о расходах на необходимое программное обеспечение и связующее программное обеспечение для развертывания системы IoT, к которому относятся как средства предиктивной аналитики, так и средства обеспечения безопасности и визуализации. Наконец, еще одной крупной статьей расходов станут услуги по интеграции, включая техническую интеграцию различных компонентов в надежные решения, а также интеграцию технических решений и бизнес-процессов. Однако, как мы подробнее обсудим в главе 8, есть и менее очевидные компоненты затрат, о которых тоже не стоит забывать: это проектные задержки, перерасходы и более низкий, чем планировалось, коэффициент окупаемости инвестиций. Эти ошибки могут стоить вам немалых денег, но их можно избежать при правильном планировании, тщательном отборе поставщиков и интеграторов и применении опыта коллег.

Как организация может сэкономить, внедряя IoT?

Если вы своевременно обновляли свою технологическую инфраструктуру – сети, серверы, хранилища и приложения, – то сможете использовать многое из того, что уже находится в вашем распоряжении, внося лишь небольшие инфраструктурные изменения: по необходимости выделяя больше портов, памяти и хранилищ. Если же вы не обновляли свою инфраструктуру, то все равно сможете использовать имеющееся, но в какой-то момент может возникнуть проблема производительности и масштабируемости. Создавая свою экосистему IoT, не забывайте, что все подлежит обсуждению. Поставщики хотят найти клиентов, на которых можно сослаться. Новые игроки на рынке IoT, особенно стартапы, хотят вступить с вами в партнерство в обмен на ваш опыт в конкретной сфере. Довольно интересно наблюдать за рождением новых IoT-экосистем. Не забывайте извлекать из этого выгоду и контролировать расходы.

И еще один совет: не пытайтесь сделать слишком многое разом. В первой главе я привел рецепт успеха IoT, в котором сказал: «Начинайте с малого». Желательно начать с небольшого IoT-проекта, который решает важную проблему на одном заводе, фабрике или складе. Добейтесь быстрого успеха, а затем переходите к более амбициозным задачам. Начав с малого, вы также получаете возможность лучше управлять расходами и рисками. Небольшой начальный проект даст вам собственные данные об окупаемости инвестиций и совокупной стоимости владения системой, которые помогут при обосновании расходов на следующих этапах вашего пути к IoT. И не забывайте, что технология и экономическая модель представляют собой лишь малую долю вашей задачи. Вам придется столкнуться с серьезными культурными и организационными проблемами, так что, начав с малого и быстро добившись успеха, вы сможете заслужить доверие, переманить на свою сторону хотя бы нескольких противников прогресса и нацелиться на успех полной трансформации вашего бизнеса (подробнее об этом в главах 6 и 7).

Оглавление книги


Генерация: 0.113. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз