Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

Коммерческая ценность и выгода

Коммерческая ценность и выгода

Когда речь заходит о внедрении IoT, всякий менеджер хочет узнать коэффициент окупаемости инвестиций. К несчастью, в большинстве случаев ответ зависит от специфики конкретной организации, стоящих перед ней проблем и ее стартового уровня. «Возьмем, к примеру, проблему простоя ресурсов, – сказал технический директор Rockwell Automation Саджит Чанд. – Десятипроцентное улучшение этого показателя на национальном уровне выражается в миллиардах долларов продуктивности по всем США. Или возьмем оптимизацию энергопотребления: имея возможность при помощи IoT измерять энергопотребление во многих точках, я могу понимать, где именно потребляется энергия, и замечать непредвиденные пики». Это понимание поможет компании устранять проблемы и сокращать энергопотребление. Чанд добавил, что в обоих сценариях использования – при мониторинге ресурсов для сокращения времени простоя и при мониторинге энергопотребления с целью его оптимизации – «IoT в состоянии предоставить практичные решения».


Рисунок 4.1. Пример PepsiCo

Компания получает тем больше, чем лучше реагирует на IoT. Все же рассчитать коэффициент окупаемости инвестиций вполне реально, просто нелегко. IoT оказывает влияние – особенно положительное – на удивительно сложные области, охватывая практически все аспекты деятельности компании.

Вот несколько положительных результатов, которые я наблюдал в компаниях, внедряющих IoT:

• сокращение расходов;

• генерация дохода;

• упрощение бизнес-процессов;

• повышение времени работы системы;

• разработка и создание новых бизнес-моделей;

• внедрение новых стратегий выхода на рынок;

• разработка новых вариантов доставки продуктов и услуг;

• более эффективные методы обслуживания и поддержки клиентов;

• получение новых сведений об использовании продуктов и клиентской информации;

• ускорение обслуживания и доставки.

К примеру, предиктивное техническое обслуживание снижает затраты посредством сокращения количества незапланированных простоев. Можно взглянуть на это и с другой стороны: время работы системы повышается. Повышаются также производительность и эффективность производства. Новые бизнес-модели привлекают новых клиентов, которые генерируют другие доходы, а новые варианты доставки повышают удобство и удовлетворенность клиентов и снижают расходы на поддержку. Удаленное обслуживание и поддержка повышают эффективность и снижают расходы. Новые стратегии выхода на рынок открывают рынки, на которые раньше выйти не получалось. Изобилие собирающейся посредством IoT информации о продуктах и их использовании позволяет разрабатывать новые, улучшенные варианты продуктов и привлекать больше разных клиентов. Определенная доля этих знаний, а также сами данные тоже могут участвовать в генерации доходов, поскольку партнеры и клиенты демонстрируют все большую готовность платить за актуальную, своевременную и полезную информацию как услугу.

Директор John Berra Consulting и бывший председатель компании Emerson Process Management, занимающейся предоставлением услуг в сфере автоматизации и инжиниринга, Джон Берра заметил, что сегодня самым привлекательным сценарием использования IoT остается предиктивное техническое обслуживание. «Как при штучном, так и при массовом производстве используются тысячи моторов, насосов и компрессоров, – объяснил он. – Все это динамическое оборудование часто ломается, что приводит к остановкам производства, повышает расходы и снижает уровень безопасности. IoT дает систему раннего предупреждения, которая позволяет операторам принимать меры, прежде чем проблема усугубится. Предиктивная аналитика высоко ценится не только в сфере промышленного оборудования. IoT используется на фермерском оборудовании, медицинском и в других областях. К примеру, простой МРТ-сканера приводит к огромным тратам».

С IoT на первый план выходят традиционные производители, которые разрабатывают модель сервиса для своего бизнеса. В эпоху сетевых устройств и цифровой информации IoT дает новые возможности для получения прибыли и становится новой стратегией роста. В ноябре 2015 года Cisco опубликовало результаты исследования «Цифровой производитель. Решение дилеммы сервиса», в ходе которого были опрошены сотни руководителей компаний-производителей промышленного оборудования и пользовательских устройств. Согласно его данным, 86 % опрошенных считают переход от продуктовой модели выручки к модели услуг центральным элементом своих стратегий роста[25].

Интернет вещей позволяет с выгодой перейти на модель услуг с помощью оцифровки сферы производства. Цифровая модель существенным образом содействует модели услуг, принося огромные результаты. Согласно тому же исследованию Cisco, экономический анализ средней производственной компании с годовым оборотом в 20 миллиардов долларов, проводящей цифровизацию среды производства, показывает повышение прибыли на 12,8 % за три года и на 19 % за 10 лет (рис. 4.2).


Рисунок 4.2. Результаты исследования Cisco

Опрошенных в ходе этого исследования нельзя упрекнуть в наивности. Они прекрасно понимают приближение цифровой революции. Когда их спрашивают, какие технологии сильнее всего изменят управление производством в грядущие три года, они чаще всего называют облачные вычисления (37 %), интернет вещей (32 %) и аналитику больших данных (32 %). В этой книге мы обсудим все три эти технологии в контексте IoT.

Прекрасным примером подобной трансформации служит компания Dundee Precious Metals. В стремлении повысить качество и продуктивность производства, а также безопасность шахтеров, минимизировав при этом расходы, компания внедрила IoT-решение для отслеживания местоположения шахтеров и транспортных средств, мониторинга состояния оборудования и автоматизации удаленного контроля. Результаты оказались поразительными:

• Объем производства увеличился в четыре раза с 0,5 миллиона до 2 миллионов тонн в год (изначально была цель добиться 30 %-ного роста).

• За два года компания сэкономила 2,5 миллиона долларов на международной и междугородной связи.

• Безопасность шахтеров повысилась после подключения системы инициирования взрывов к системе определения местоположения.

У руководства появилась возможность в реальном времени наблюдать за происходящим в шахте. В частности, диспетчеры получили возможность видеть, как происходят пересменки, где именно находятся шахтеры, сколько вагонеток наполнено и отправлено и каково состояние оборудования. Диспетчеры даже получили возможность посылать шоферам мгновенные сообщения, чтобы те меняли маршрут и забирали больше руды. Как вам такие результаты? Раньше машины компании простаивали большую часть времени, а теперь она смогла добиться почти 100 %-ного коэффициента их использования[26].

Примеры PepsiCo и Dundee показывают лишь два способа извлечения выгоды из решений на базе IoT. Зачастую результаты не заставляют себя ждать и появляются сразу после внедрения интернета вещей. Порой для этого достаточно лишь проанализировать данные, собранные посредством удаленного мониторинга. Используя IoT, компании могут оценивать свои операции со стороны. Они могут максимизировать использование оборудования, чтобы исключить простои. Но это далеко не все. В конце концов, благодаря цифровизации, IoT и аналитике компании получают возможность произвести полную перестройку собственного бизнеса.

Оглавление книги


Генерация: 0.640. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз