Книга: Основы объектно-ориентированного программирования

Статус экспорта процедур создания

Статус экспорта процедур создания

Для двух процедур создания, объявленных в классе POINT1, предложение feature имело вид feature {NONE}. Это означает, что эти процедуры закрыты для обычных вызовов, но остаются открытыми для порождающих вызовов. Только что представленные два примера порождающих вызовов являются корректными, но нормальные вызовы, например my_point.make_cartesian (0, 1) или my_point.make_polar (1, Pi/2) некорректны, так как процедуры недоступны клиентам со статусом обычных компонентов.

Решение о закрытости процедур означает, что мы не хотим после создания точки дать возможность клиентам прямого доступа к изменению их координат, хотя они могут делать это через другие процедуры класса, например такие, как translate и scale . Конечно, это лишь одна из возможных политик, вполне разумно экспортировать процедуры создания клиентам, придавая им дополнительно статус обычных процедур.

Для процедур создания можно установить выборочный статус порождающего вызова. Для этого достаточно в предложении creation перечислить классы, которым разрешается создавать объекты:

class C creation {A, B, ...}
p1, p2,
...

Этот прием применяется значительно реже, чем задание статуса экспорта этих процедур как обычных компонентов класса в предложении feature. Важно помнить, что статус экспорта порождающего вызова и статус экспорта обычного вызова не зависят друг от друга, они устанавливаются независимо в разных предложениях.

Оглавление книги


Генерация: 0.500. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз