Книга: Закон стартапа

Защита прав

Защита прав

Концепция авторских прав практически не задействует государство. Не нужно ничего регистрировать, удовлетворять требованиям – требуется лишь доказать первенство. По этой причине авторское право – это право конфликтов. Оно не востребовано в спокойном состоянии, когда авторских прав никто не нарушает; авторские права оживают лишь в случае спора, в частности, судебного спора о прибылях и упущенной выгоде.

Петя познакомился в баре с Леной и поехал к ней домой. Утром Лена вышла купить кофе и круассанов, а когда вернулась, Петя отказался открыть ей дверь. Переговоры ни к чему не привели, и Лена вызвала полицию. Удостоверившись, что она зарегистрирована по этому адресу, полицейские выломали дверь и увезли Петю в отделение.

Та же ситуация и с авторскими правами, только без штампов в паспорте. В каждом случае спора вам придется доказывать свое первенство перед абстрактными Петями и Ленами.

Из-за этого защита авторских прав является долгим и кропотливым делом. Мейджор-лейблы, кинокомпании и подобные гиганты берут на себя судебную и прочую волокиту. Но как быть исполнителям, которые хотят сами зарабатывать на своих произведениях? Они могут обратиться в фирмы, занимающиеся защитой прав; в организации, борющиеся за копирайт. Эти структуры зарабатывают «доением» пиратов исками и штрафами, а музыканты получают с этого определенный процент. Правда, случается и friendly fire.

В Ростове-на-Дону при полном аншлаге прошел концерт рок-группы Deep Purple. Организатором концерта была группа «Юг-Арт». И зрители, и исполнители остались довольны. Музыканты рок-группы получили оговоренный ранее гонорар и отбыли на родину.

Казалось бы, какое продолжение может быть у этой истории? Но оно было и не закончилось до сих пор! Южный филиал «Российского авторского общества» (ЮФ РАО) вдруг решил вступиться за авторские права музыкантов и подал иск в суд с требованием, чтобы «Юг-Арт» выплатило по 30 тыс. Р за каждую песню Deep Purple (всего 450 тыс. Р).

Авторские общества, представляющие авторов, живут на проценты от концертов и продаж дисков. В рассматриваемом случае организатор концерта решил не уведомлять Российское авторское общество, а оно шутить не стало.

В общем, авторские права – самый очевидный способ оформления интеллектуальной собственности без участия государства. Однако он неудобен на практике и неприменим для интеллектуальной собственности, основанной на содержании, а не на форме. В данном случае речь идет об изобретениях (и патентах на них).

Оглавление книги


Генерация: 0.253. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз