Книга: Закон стартапа

Права на программы

Права на программы

Когда возник вопрос защиты прав на программы, юристы оказались в сложном положении. С одной стороны, программа – это текст, то есть произведение. Но если охранять ее как произведение по авторскому праву, то даже незначительные правки (изменение названий переменных, перестановка элементов, обфускация) создадут уже новое произведение.

С другой стороны, охрана программы по патентному принципу позволяет оспаривать программы, выполняющие ту же функцию. К тому же непонятно, как учитывать, например, изобретательский уровень.

В итоге в России и Европе остановились на смешанном режиме охраны программ: что-то – из авторского права, что-то – из патентного. Так, в России программа защищается по авторскому праву, но можно запатентовать алгоритм программы, если он привязан к «железу».

Также в России можно получить свидетельство на программу в Роспатенте. Казалось бы, это похоже на патентование, но на самом деле речь идет лишь о депонировании исходного кода программы. Разница в том, что при регистрации программы в Роспатенте никто не проверяет, работает ли она и подавал ли кто-то такой же код до вас. В результате свидетельство на программу – это лишь документ, подтверждающий, что на определенную дату вами представлен определенный текст.

Для сравнения: в США пошли по другому пути, там программы можно патентовать. Причем в силу того, что привлечение юриста обходится очень дорого, патентование стало скорее источником расходов для отрасли. Для решения проблемы заградительных патентов на софт возникло движение за открытый код и свободное программное обеспечение: так появился, например, Фонд свободного программного обеспечения.

Оглавление книги


Генерация: 0.238. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз